18 комментариев к “Сайт для В. Толоконского от Ковалева Антона и компании”

  1. Вроде визуально все опрятно, но когда начинаешь работать с сайтом, сразу начинает напрягать прыгающее меню. В новостях двух колоночная каша сбивает привычный порядок чтения новостей.
    Ну а то, что под капотом Битрикс и при этом стили подключаются /static/public/assets/css/styles.min.css?v2 о многом говорит.
    Нафига вы его берете тогда? Клиент попросил?

    1. а в чем сакральный смысл класть стили в templates? еще раздражает когда стили отдельными файлами делают для каждого компонента, как вы 🙂

      У битрикса есть достоинства, стандартный путь до стилей в них не входит.

      1. В том, что если ты изменил что-то в стилях, то не надо дописывать ?v2 потом. Сбрасываешь кеш, система сама подставит парамтер, который по сути является датой изменения файла. Это раз.
        Если ты подключаешь файл стилей мимо системы, т.е. просто статично, то они не смогу участвовать в объединении и в сжатии, что опять же таки умеет система, если такую опцию включить. Это два.
        Разносить css вас никто не заставляет, вы можете все положить в файл стилей шаблона. На крупных проектах мы так и делаем. Но есть такой момент как перносимость кода, в том числе и компонентов. И это как одно из достоинств для разработчика. В любом проекте существуют функционал, который может не зависеть от глобальных стилей, например, всякие слайдеры и т.д. Т.е. у них и html и сss самодостаточны. ЧТо проще. Пренести компонент, который сразу же на новом проекте будет работать, либо пернести компонент, а потом его css, который тоже лежит где-то в общем файле, дотаскивать в общий файл новго сайта?
        Это три.

        Помнится были времена, когда Битрикс ругали за не знание «правильных» технологий. Помоему настало время, когда можно делать наоборот — ругать интеграторов за не знание инструментария. Многие заморачиваются над реализацией объеденияния и сжатия: http://habrahabr.ru/search/?q=%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+css. А тут система дает вам пару галок, и все делается автоматом, только делай по методологии. Нет же сделаем по своему!

        А потом мы видим комментарии про достоинства.
        НУ я тебя тогда затролю соотвественно:
        Антон, ты хороший спец и у тебя куча достоинств, но знание Битрикса в них не входит 🙂

        1. Всё так если не работаешь с простым css. Когда начинаешь работать с препроцессорами — единственный вариант собирать своими силами.

          Согласен только с «раз» 🙂

          1. Федянин Тоша

            Почему? Я вообще не в курсе ваших битриксов (вообще от слова «совсем»). Просто мимо иду и непонятно. Почему нельзя компилить цсс в папку templates? Ну, исходя из того, что вы тут трёте вопрос такой задаю.

          2. Федянин Тоша можно, я согласился с «раз». Я про объединение файлов в один и про переносимость.

            Объединяет препроцессор, переносимость соответственно тоже не получится.

          3. Никто не мешает даже объеденный файл процессором подключать должным образом в . На стороне битрикса объединение идет не только css-ок но и js файлов. Так что с «два» не согласится ты тоже не можешь. Ну и озвучу еще раз «три»: самодостаточный html и css. Зачем им твой препроцессинг? Ты css ки плагинов типа фансибокса тоже в процессинг загоняешь?

          4. Федянин Тоша

            Ничего не понял. Тёрки, походу, про Фому и Ерёму. Понял только, что вот так /static/public/assets/css/styles.min.css?v2 цсс подключать было не нужно. И отговорки про препроцессор тут ни при чём. Верно понял?

      2. Ну и да: мы стили кладем в шаблоны компонентов, только для переносимых самодостаточных компонент. Остльное мы кладем толлько в стили шаблона сайта.

Оставьте комментарий