CMSmagazine исследовал рынок CMS России

Согласно исследованию CMSmagazine, тенденция последних лет — уменьшение доли студийных CMS и, соответственно, увеличение доли коробочных.

«Молодые веб-студии все реже заморачиваются с разработкой собственных решений, предпочитая использовать коробочные продукты, старожилы тоже потихоньку пересаживаются с собственных выстраданных годами систем управления на чужие...» — пишут в своем исследовании специалисты CMSmagazine.

ТОП-5 коммерческих CMS:

  1. 1C-Битрикс
  2. NetCat
  3. UMI.CMS
  4. HostCMS
  5. S.Builder

ТОП-5 свободно-распространяемых CMS:

  1. Joomla
  2. Drupal
  3. TYPO3
  4. MODx CMS/CMF
  5. WordPress

78 мысли о “CMSmagazine исследовал рынок CMS России”

    1. И это правильно. Технологии развиваются и усложняются. Уже сейчас не реально в рамках одной студии поддерживать свой собственный продукт, который бы был конкурентным.

    1. «Бизнес должен быть основан на готовых решениях, и это правильно»

      Необосновано. Готовые решения сопряжены с определенными ограничениями.

      А что делать если проект уникальный? Подгонять уникальность под шаблон — скажи «стоп» инновациям. Программировать под заказчика — это уже не готовое решение.

      1. То-то и оно, что не обосновано.
        На готовых решениях основывается бизнес ориентированный на массовый рынок (дешево, но много продаж), но и на уникальных решениях тоже можно деньги зарабатывать только стратегия иная (мало продаж, но дорого). Позиционирование разное.
        Бизнес можно делать хоть на чем, главное стратегию правильно выбрать, чему масса примеров к стати.

      1. Раньше все этим занимались. Ведь все мечтали сделать свою цмс коробочным продуктом, и зарабатывать на продажах (инсталяциях) кучу бабла, как это делает сейчас Битрикс 🙂

          1. А что больная тема что ли?

            А я как раз этим не занимался 😉
            Я вебом плотно занялся, когда уже было кучу всяких CMS. Еще тогда было понятно, что CMS-системы переросли в тот класс продуктов, где по мимо разработчиков продукта, требуются интеграторы, которые будут заниматься допиливанием продукта под нужды конечного клиента.

      2. Кстати разработка собственной системы, помогает резко нарастить навык мастерства программиста, ничего плохого в этом нет. Тем более есть проекты для которых типовые решения не совсем подходят.

          1. Ага программирую эфемерного коня в вакууме 🙂 чем сложнее задача тем быстрее растет навык.

          2. Мартин, а что Вы понимаете под «навыком мастерства программиста»? Нет, ну правда, что за тяга к ничего незначащим фразам? Вы же математик! А значит, должны понимать всю важность точных формулировок. Или я не прав?

          3. >Вы же математик! А значит, должны понимать всю важность точных формулировок. Или я не прав?
            —————————
            Да! Вы правы! Именно поэтому у меня есть способность понимать и не точные, на первый взгляд, формулировки.

            Толковый словарь русского языка Ушакова:
            1. а) Навык — Уменье, созданное привычкой.
            б) Привычная реакция (человека или животного) на какое-н. раздражение, возникающая в результате многократного опыта
            2. а) Мастерство — Ремесло, профессиональная выучка.
            б) Исключительное уменье, высокое искусство в какой-н. области.

            Т.е. если даже взять первые слова из толкований, то можно также перефразировать: «нарастить умение ремесла программиста». Звучит устаревше, но смысл понятен.
            Конечно, можно сказать проще.

            Меня больше смущает ваше желание «залезть в бутылку».

          4. Да нет никакого желания лезть в бутылку. Вижу как взрослые люди, с умным видом, несут бред и стебаюсь потихоньку.

          5. >Да нет никакого желания лезть в бутылку.
            —-
            Тем не менее вы это упорно делаете.

            >Вижу как взрослые люди, с умным видом, несут бред и стебаюсь потихоньку.
            ————-
            Я это называю «сотрясать воздух».

          6. Называть можно по-разному, но факт остается фактом: Веб в Красноярске (имеется в виду создание сайтов на заказ) — малодоходное напавление. С Битриксом или нет — неважно. А без денег, хорошей команды создать нельзя. И все разговоры о «наращении навыков мастерства программиста» — это сотрясание воздуха. Потому что, мастерства нет и скорее всего не будет.

        1. Виталий, мне кажется, что все таки, программирование своей CMS (изобретение велосипеда), если оно происходит только ради получения навыков программирования это и есть «эфемерный конь в вакууме». Довольно бесполезное занятие для взрослого человека. Хобби для гиков любителей. При этом студент с юношеским максимализмом, у которого полно свободного времени и который хватается еще за все подряд, просто обязан попробовать написать свою CMS. Ну как примитивное радио спаять в кружке радиолюбителей 🙂
          И напротив, для взрослого человека, решение разнообразных реальных прикладных задач заказчика, на базе коммерческой коробочной системы, это как раз те самые полезные навыки и бесценный опыт, которые позволят ему в дальнейшем расти в профессиональном плане и зарабатывать деньги.

          1. Роман, радио конструкторы можно выписать по почте. (:

            ЗЫ: «примеры из жизни»(чьей?) мягко сказать хромают.

          1. А спрогназировать к стати не сложно.
            Сначала будет расти сегмент коробочных решений постепенно вытесняя индивидуальные разработки. Потом среди коробочных решений будет вытеснение и поглащение пока не останутся 2-3 решения которые в итоге и разделят рынок. Для удержания своего сегмента будет специализация. Конкуренция остановится и развитие тоже до следующего всплеска (обычно с появлением новых революционных решений)
            / Эл Райс — много трудов в этом направлении, а у Николоса Карра есть книжка «Блеск и нищета информационных технологий» прям ответ на ваш ворос 🙂

  1. Сейчас знакомлюсь с Umi-cms как раз. Хорошая система, но некоторые мелочи ужасно достают. Например, не выводит несколько подряд функций для вывода свойства объекта. Не видит их и всё тут. В самой компании так и сказал, мол, такая вот особенность.
    Зато тех. поддержка хорошая, отвечают быстро и консультируют по разработке. (т.к. я не программист, то ставить сайт на не знакому систему для меня была пытка, но благодаря хорошей документации и тех поддержке вроде справился)

    1. Тссс, не мешайте Ивану и вообще говорите шёпотом. Иван щас видимо Т.З. для нового дизайна блога сочиняет. Там глядишь и цмс новая понадобится если уж пошла такая пьянка. )

  2. «Называть можно по-разному, но факт остается фактом: Веб в Красноярске (имеется в виду создание сайтов на заказ) – малодоходное напавление.»
    Этот бизнес ничем не отличается от любого другого бизнеса (разве что средним количеством IQ на 100 занятых в нем 😉 ) И как и любой бизнес может быть как малодоходным так и супер-доходным, зависит от множества факторов.

    «С Битриксом или нет – неважно.»
    На самом деле, в плане сокращения издержек производства, довольно важно.

    1. «И как и любой бизнес может быть как малодоходным так и супер-доходным, зависит от множества факторов»

      Роман, супер-доходный говорите… Уж простите, но не верю! Здесь, как я понимаю, далеко не последние представители этого направления в Красноярске (а скорее даже лидеры), но при этом особоых денег у них не видно.

      Сужу хотя бы по вот этой фразе Евегения:

      «Во-вторых мы тратим 200 тыров собственных денег (альянса) на конференцию, которые 100% не окупим за счет билетов, поэтому имеем право устанавливать стоимость откровенно рекламных докладов такой, какой посчитаем приемлемой для нас.»

      Т.е. 200 тыров, для Альянса (из четырех компании, кстати) — это много? Где же тут супер-доходы?

    2. В Красноярске, думаю, не те бюджеты для сайтов, чтобы это было доходным. Тут либо нужен хороший конвеер, чтобы штамповать сайты, либо высокие цены, чтобы окупать работу.
      В первом случае, нужен хороший менеджер и много клиентов, во втором — никто просто не будет заказывать у тебя сайты, потому что «можна дешева сделать для начала».

  3. Пингбэк: Дайджест недели 23—27.08 » Лосин.ру — интернет в Красноярске

Оставьте комментарий