В Красноярске открылся новый интернет-магазин «Море покупок»

Интернет-торговля шагает семимильными шагами — в Красноярске открылся еще один интернет-магазин «Море покупок».

Магазин позиционируется как интернет-гипермаркет, хотя ассортимент товаров небольшой для гипермаркета: электроника, бытовая техника, компьютеры, телефоны, авто-товары.

Интернет-магазин "Море покупок" 

Первоначально я подумал, что этот проект часть системы Торгуемо — в дизайне наблюдаются похожие графические элементы, а именно ценник на товар, элементы формы авторизации.

Графические элементы интернет-магазина "Торгуемо"

Я задал соответствующий вопрос Андрею Иванову, арт-директору студии Метадизайн. Андрей пояснил, что Метадизайн к данному сайту не имеет отношение, а графические элементы попросту украдены.

Представители интернет-магазина «Море Покупок» прокомментировали ситуацию следующим образом:

«По данным вопросам обращайтесь в администрацию сайта www.24biz.ru которые являются разработчиками данного магазина.»

60 Комментарии “В Красноярске открылся новый интернет-магазин «Море покупок»

  1. Даже html-верстку не поленились взять, веселые парни из 24биз (:

    У нас схожий случай был, года 4 назад. Некое агентство недвижимости(точнее разработчики их сайта) из Ачинска потырили иконки и верстку из модуля недвижности сайта Аривера. Ссылки к сожалению нет.

  2. Сайтик сырой какой-то. Стойкое ощущение, что куда-то спешили и гнали. Дизайн, ну совсем не такой. Не интересный. Товары в куче. Ни сортировки по брендам, ни сравнения. Страничка товара удивила. Названия характеристик в левом углу экрана, а сами х-ки в другой части монитора. Прикладываешь линейку и тогда понимаешь что к чему.
    В общем на корпоративках каталоги удобнее сделаны, чем в этом гипермаркете.
    Ощущение, что проект делался не для потребителя, а для достижения иных тайных целей.

      1. ага, вы еще скажите что они запатентованы 😀

        Бред. какой факт? каково воровства? обе фирмы наткнулись на один и тот же клипарт. хотите вам тысячу таких покажу? 😀

        1. Это не изобретения и не технология, чтобы ее патентовать. Авторское право рождается по факту появления объекта АП. То есть если вы сделали фотографию, то с появлением снимка родилось и право на него. С дизайном все примерно так же, но с учетом смежных прав. То есть если дизайнер в процессе работы использует те же фотографии, то он должен иметь право на их использования.

          1. ага, осталось теперь разобратья кто её сделал, а кто позаимствовал. как вариант позаимствовали все у кого то) как вам? смутно верится? ну да, метадизайн же у нас известная организация ) они не могут позаимствовать, у них все свое, все с нуля 😀

          2. Все у кого-то. Не серьезно!
            Если вы уверены, что метадизайн это решение позаимствовал у кого-то — пишите у кого, а так просто домыслы и предположения.
            Я вот уверен, что пакетик тоже не сами рисовали, но не знаю откуда его заимствовали, фактов нет, по этому молчу.

          3. вот в этом и сущность 🙂 слышали про презумпцию невиновности в европейских странах? у нас в рф до нее, думается, никогда не дойдут.
            только в европе можно пройти без денег в метро, а на претензии полицейских ответить: я забыл их дома, завтра всё верну. и тебе поверят)..

            «точно знаю что не их», но чей не знаю 😀

          4. Слышали про призумпцию невиновности. А вы слышали, что она применяется только в уголовных процессах? А гражданские споры — процессы состязательные. То есть какждая сторона доказывает свою правоту.

          5. я с вами не спорил о том где она применяется. про уголовно процессуальный в курсе. я вам о другом, о том что вы заочно обвиняете кого то в чем то, исключительно на своем ИМХО

          6. И в мысли не было вас обвинять? Где это я сказал что вы вор? При чем тут мое ИМХО? Я просто пояснил, что заимствование материалов из под копирайта есть нарушение АП, то есть воровство. Дал ссылки на законы, как российские так и международные. Со мной-то что спорить? Читайте.
            А вот если хотите знать мое ИМХО, то я очень спокойно отношуть к тому, когда у меня воруют.

          7. box426 said: 2009.11.21 19:29
            Я вот уверен, что пакетик тоже не сами рисовали, но не знаю откуда его заимствовали, фактов нет, по этому молчу.

            Да это же Губка Боб!!! 😀 Как же не узнать моего любимого мультгероя.. ) http://www.kinopoisk.ru/picture/771652/w_size/1024/

            Как и все вышеприведенные факты — содство стопудовое 🙂

          8. вы гений) губка боб. скорее губка пакет 😀 не зачтено.

    1. Кстати по фоткам — да. Если фотография взята с сайта, где внизу стоит (c) copyright, то это воровство. Если фотка с открытой лицензией, то она будет указана внизу. Подробнее тут http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
      (с) copyright запрещает ЛЮБОЕ использование фотографий, в том числе и некоммерческое.

        1. А не получится. Поисковики не хранят у себя контент, а ссылаются на другие сайты.
          А по поводу засудить, так и тут вы правы. Издательства, например не рискуют публиковать фотки без согласия авторов. Их в конце 90х и в начале 2000х здорово учили. Теперь вот они ученые, а до интернета — это пока не докатилось. Точнее до рунета, потому что на западе, то засуживают регулярно.

  3. следуя идеи топика…
    о ужас!! — похожи иконки сайтов — на главную, e-mail, карта сайта — http://www.unzo.ru/ и http://www.demetra-d.ru/
    Кто у кого стырил? http://www.it-fabrika.ru/ — там тож конвертик симпатичный…
    конкретный легко-доказуемый факт воровства иконок как было сказано выше.
    а плашка про которую речь идет выше — не «позаимствовали» ли «Торгуемо» и «Море покупок» у http://adproject.ru/ ?? ))

      1. наверное хотели написать «ваше» а не «ваще»? что до творчества — не «наще» -)
        а это я так полагаю ваше творчество? — http://intecmedia.ru/services/identity/
        тогда как с этим быть — http://www.artgraphic.ru/method/identity.html
        «позаимствовали» и даже ссылку не потрудились выложить, выдали за свое. Не волнуетесь?

          1. вы видимо не внимательно смотрели 😉 нашли по первой ссылке такое же указание источника и автора, как и по второй? 😉

          2. я про заимствование текста с artgraphic.ru. Там есть указание источника: Виктор Литвинов, Президент клуба «Высокий дизайн», Журнал “Практика Рекламы”.
            все как и должно быть.
            а вот по первой ссылке — как-то некрасиво выходит.. -)

    1. Вы меня удивляете? Не надо никого убеждать. Почитайте авторское право, там найдете ответы на все свои вопросы. Ну, а уж логично это или нет dura lex sed lex.

      1. «А не получится. Поисковики не хранят у себя контент, а ссылаются на другие сайты.»

        вы хотите сказать что они в режиме реального времени выдают информацию с других сайтов? :)) еще как хранят) слышали например про кэш? 🙂

    2. тут смысл в том что не похожи а спижжены в том виде в котором я их нарисовал работая на тот момент в Мете 🙂 копипаст != похожие. И не только иконки — плашки ценников например тоже.

  4. А не понял а как может геометрическая форма быть предметов авторского права? Или градиент, или цвет рамочки? А может использовать цвет нельзя? Короче зря вы на них наезжаете. Никто не запретит мне нарисовать самому такие же вот ценники…
    А вот то что у них на верхнем баннере написано «Первый интернет гипермаркет», за это можно и в УФАС пожаловаться и их штрафанут. Так что пусть обратят внимание!

    1. хотите сказать, что форма, шрифт, цвет, размеры все случайно совпало? Сами если вы начнете рисовать то уж точно не нарисуете точно также, даже если мельком просмотрите шаблон и начнете рисовать, а там как под копирку, я бы на месте создателей подала в суд на них…

    2. Ну я писал только про фото «…Кстати по фоткам — да. Если фотография взята с сайта, где внизу стоит (c) copyright, то это воровство…»
      Форма и цвет — без проблем. Хотя как сказать, кока-кола, пытается закопирайтить красный цвет. Если получится — будем у них разрешения спрашивать 🙂

  5. хорошо что воруют 🙂 значит есть что воровать (так сказать — гарантия качества) гораздо хуже если воровать нечего — так сказал однажды по-моему директор авторадио, про свою новостную ленту которую все подтыривали

          1. Это правильная тактика ведения спора! Когда аргументы кончаются нужно вовремя на личности перейти. Типа «…сам дурак!»
            Ай да полемика!

          2. по-моему авторы не отрицают тот факт, что скомуниздили дизайн с «торгуемо» что вы так зад свой рвете?

          3. LenaY, если вы прочтете наш диалог с Логика2, то заметите, что мы обсуждали только правовые аспекты заимствования фотографий и не более. Кроме, того нам даже не представили авторов этого проекта. По этому ваши замечания немного не обоснованы.

          4. к заду нужно относиться очень трепетно, не рвать уж точно.. зашивать хирургам очень сложно будет.. а если еще не так сошьют? 😀

Добавить комментарий