33 мыслей о “Сайт «Доступный сервис» от Alente”

    1. Федянин Тоша

      В чём проблема b-, кроме того, что она не нужна?

      Ну, то есть, что случилось такого, что использование данного префикса вызывает такую реакцию?

      Гораздо прикольнее, с якобы бэмом, видеть такое:

      .b-container_start .b-promo__text

       

      В общем, как можно вылезти из морозилки, туда не влезая?

      1. Как я понимаю что b- это некий абстрактный класс указывающий на контекст, тоесть b- это блок, хорошо, допустим, касаемо представленного экземпляра ты сам пишешь .b-continer_start.b-promo_text какой это блок? вот с какой стороны? мало того что написана какая то чушь + наверно должно быть как то так на худой конец .b-continer_start.b-promo_text span ? не?

        Что касаемо в общем использования b-, что будешь делать если например через несколько страниц нужно будет использовать этот блок как строку? или например на каком либо событии тебе нужно будет превратить его в строку? переименовывать класс?

        Я считаю что b- на ряду со спрайтами и прочей ерундой — это нелепость которая по какой то странной причине прижилась в верстке.

        Разметка и нэйминг идентификаторов, на мой взгляд очень важный момент, нужно написать все так, чтоб человек который после тебя увидел твою разметку, все понял без картинки, тут же опять одни div (мне жалко ребят которые разрабатывали html5 много лет, а теперь из него большенство усвоили только header и footer), в очевидных местах где должно быть ul,li опять div… по дереву нэйминга ничего не понять, в названиях классов используются left, right, centered, start, width — таких слов верстке НЕ БЫВАЕТ

        сейчас — это как то так http://developerslife.ru/5515

        1. Федянин Тоша

          По первому абзацу —  я не понял твою мысль.

          По второму — это просто префикс и он никому не мешает, возможно в него вложен дргуой смысл даже, не который был в БЭМе. И посоны из Alente в курсе ситуации. Ну, это, типа, например. В общем-целом — насрать на префикс.

          По третьему абзацу — вёрстка это и есть нелепость.

          По четвёртому абзацу — нужны изолированые компоненты, тогда нейминг не столь важен будет. Покажи мне свой сайт (сложный) на html5 и я скажу тебе, кто ты.

          1. Федянин Тоша

            Ну и ты считаешь это семантичным html5?

            Я не увидел ни секшинов, ни артиклов. Где ариа аттрибуты?

            Хедер, футер и мейн посередине — классика привратного понимания пятого хтмла.

            Для меня, например, стандарт остаётся непонятым. И многие пишут, что он странный и предполагает кучу разночтений. То есть, в общем, кичится пятым хтмлом не понимаю его — странно. Я вот не понимаю и макал его в какао.

          2. А что в нем не семантичного? у нас разве есть обязательные тэги? по поводу article и section у них слишком много смысловых тонкостей они не пойдут тупо на замену div. И ты очевидно не понял меня — я не кичился html5, а говорил про разнообразие тегов а не только div, я говорил про выделение разных узлов разметки соответствующими тэгами повышает ее читаемость, а если это все приправить понятным нэймингом то человеку из твоей команды будет куда проще разобраться в коде после тебя.

            что касается хэдера и футера они могут и используются у меня не только для root блока — это шапка и подвал по сути любого элемента.

          3. я даже и не знаю что там не понятного в html5, по моему что касаемо именно новых тэгов как раз все ясно и понятно стоит просто один раз прочесть доки

          4. А main на странице как раз может быть только один, и было бы странно если бы он был не, как ты говоришь «посередине»

          5. Федянин Тоша

            А я ничего не говорил про обязательность тегов и про то, что мейнов нужно много.

            Ты говоришь про разнообразие и у тебя его как-раз нет.

            Хедер, мейн, футер, нав — всё. Дальше див на диве сидит и дивом погоняет. В чём смысл?

            Ты сам себе противоречишь.

            «говорил про разнообразие тегов а не только div, я говорил про выделение разных узлов разметки соответствующими тэгами повышает ее читаемость»

            и

            «я даже и не знаю что там не понятного в html5»

            но

            «по поводу article и section у них слишком много смысловых тонкостей»

            Я то вот о том речь и виду, а ты нет.

            «что касается хэдера и футера они могут и используются у меня не только для root блока» — я нигде больше не увидел. Может и есть, но это так получается, как боженька на душу положил, значит, а не в соответсвии со стандартом и даже не для «разнообразия тегов».

             

             

             

          6. Бля, уважаемый Тоша Федянин я даже не знаю чем я тебя так обидел что ты начал огалять свою шашку, перечитай пожалуйста дерево наших комментов, контекст html5 в нашей с тобой беседе задал именно ты попросив показать тебе сложный сайт на html5. Я же в первом комменте на твой коммент описал то, что я считаю что список тэгов в html в целом намного богаче чем только div, повторю еще раз, в очевидных местах лучше использовать ul > li а не div > div, продолжу, так же лучше писать dl > dd + dt, а не div > div + div и так далее и том подобное, а про html5 я сказал что ребята писали новую спецификацию и еще более расширили выбор тэгов.

            Элементарная проверка для разметки это отключение стилей, если твоя разметка состоит из div’ов и только из них, страничка примет вид аморфной каши, а если ты пишешь семантично то user style в браузере отобразит контент как надо, по смыслу разделяя все блоки

            Что касается моей разметки, довольно странно что ты так хотел увидеть мою разметку и такое впечатление что смотришь только главную хотя верстка там вся пролинкована и имеет кажется страниц 15, поверь, если лень смотреть, там есть figure, figcaption, time, aside, если мне не изменяет память details и даже твой любимый section. Видишь ли смысл не в том чтоб просто нахуярить тэгов, он в том чтоб они были расставленны обоснованно и «боженька» тут совсем не причем. Еще вопрос о каком стандарте ты говоришь? если что html5 это не стандарт, а спецификация и это разные вещи.

            Я думаю надо прекращать наш бессмысленный треп, я понял что у тебя позиция противоположня, все это уже превращается в холивар и мы так можем беседовать до седины.

            Возвращаясь к моему первому комменту могу сказать, что брать в привычку не удачное стартовое для БЭМ’а исполнение методологии (я считаю что сама по себе  методология путняя) не есть хорошо, причем от префиксов отказались уже сто лет назад. И пока ты будешь, как сказал Тоша, «макать в какао» новые направления и спецификации будешь зарастать мхом, вот и все.

          7. Федянин Тоша

            Да кака шашка, какая противоположная позиция?

            Я не понимаю просто тебя.

            Ты сначала пишешь вот это «мне жалко ребят которые разрабатывали html5 много лет, а теперь из него большенство усвоили только header и footer»

            Я прошу показать твой сайт на html5, ты показываешь, и там я не вижу, в целом, ничего кроме header и footer.

            Я не могу посмотреть все твои страницы, мне это скучно, но я посмотрел не только главную, кроме дивов ничего не увидел. Я верю что там где-то всё есть, но это именно, «как боженька на душу положит». С точки зрения html5, та вёрстка которую я увидел — несемантична.

            Но, блин, у меня нет по этому поводу никаких претензий.

            Я просто вообще не понимаю о чём ты говоришь.

            html5>ul>dt>span>спецификация>Харисов>15 страниц…

            Что не так с b-? Как b- делает вёрстку плохой? Безотносительно БЭМа, стандартов, спецификаций, Тоши Федянина, Паши Григорьева, html5 и какао.

        2. Федянин Тоша

          Поясню по первому абзацу.

          .b-container_start .b-promo__text это каскад. В БЭМе каскад возможен только при модицифировании по контексту, чего мы здесь не наблюдаем, я об этом.

           .b-continer_start.b-promo_text span — а вот это вот уже совсем чушь, не?

          1. я понял, лично я не сторонник БЭМ’а в целом, я просто стараюсь делать блоки так чтоб потом можно было их вставить хоть куда как семантически так и конструктивно

          2. Федянин Тоша

            Что с b- то не так, я до сих пор не понял.

          3. b- это уродливо и не нужно, об этом говорят уже сами Харисов и ко, глянь хотя бы новую верстку яндекса все уже давным давно отказались от i-, g-, b- и подобных.

          4. Федянин Тоша

            Ещё раз, я прекрасно знаю, что b- не нужна и в БЭМе оч давно отказались от префиксов.

            Но ещё раз, вдруг у этого префикса другой смысл и назначение? Я не понял, что именно вызывает такую реакцию относительно этого префикса и до сих пор не понимаю.

            Если что, мне плевать на этот сайт и на префикс и вообще на всё, я в какао макал.

            Мне интересно чем использование префикса b- может вызвать батхёрт у уважаемого Паши Григорьева.

            А уважаемый Паша Григорьев мне в ответ пишет непонятные вещи.

            У меня нет никаких претензий к Паше Григорьеву.

      2. «Ни Яндекс, ни команда БЭМ не навязывают методологию, они делятся тем, что существенно упростило им жизнь» (с) хабра.

        Хочешь пиши, хочешь не пиши, в чем проблема.

        А вот навязывать всем свое «единственно верное» мнение — это клинка!

  1. Стас Дегтярев

    Не люблю сайты в которых поиск в футере… Не хочется спорить по юзабилити, но если сайт имеет кучу страниц с потенциально полезной информацией, то хочется найти её быстро.

    В записи на ТО много полей, которые можно уточнить непосредственно во время обзвона, я хочу просто записаться, если вам VIN не обязателен, то зачем его спрашивать? И Зачем комментарий обязательный? Тоже не понятно.. Но это возможно требования заказчика.

    Очень медленно генерируются страницы, затем моментальная выдача, это крайне не приятно, сайт кажется тяжелым.

    Дополнительно может кто расскажет почему домен в кириллице, но чпу в латинице? В этом есть свой профит? Я просто правда раньше не задумывался об этом 🙂 Если на SEO не влияет, почему тогда чпу не в кириллице как сам домен.

    «Как проехать» тут нужно показывать хотя-бы где въезд на территорию и ориентиры для поворотов при съезде с дороги. Иначе это не как проехать а про расположение на карте…

    1. С точки зрения seo как выглядит ЧПУ разницы нет, ПС отлично распознают оба варианта и тринслит и кириллицу. Но вы представляете как будет выглядеть кириллический ЧПУ скопированный из браузера?

  2. 1. Покажите это заказчику и верните деньги.
    2. <meta http-equiv=»Content-Type» content=»text/html; charset=windows-1251″ /> — что?
    3. Такую простую кнопку «Заказать звонок» картинками, серьёзно?
    4. http://доступныйсервис.рф/spetsialnye-predlozheniya/ — в <a> div-ы запихали

    Алентоводы, то, что вы поднимаете бОльшую прибыль на продвижении не дает вам права засорять ВЕБ своими говносайтами и позорить красноярских разработчиков. Стыдитесь!!!

    1. Покажите это заказчику и верните деньги.

      Как вы себе это представляете? Оставить сотрудников без зп? Тем более оценка 10 из 100 стоит в первую очередь за большие картинки, «внимание карл!» , которые находятся в папке upload(я полагаю это место куда загружают медиа администратор сайта).  Ну и видимо слабоватый хостинг. При этом удобство для пользователя оценка 94 из 100.

      Понятно, что сайт не идеален, есть огрехи, большую часть которых можно поправить за пол дня, а то и меньше.

      Помоему тут скорее прослеживаются нотки зависти к Аленте .

      1. Стас Дегтярев

        Дык не вина заказчика что он закидывает большой материал. Ничто не мешает при необходимости кропнуть, сделать тумбочку и выполнить оптимизацию готового изображения автоматом.

Оставьте комментарий