2009 год: итоги и тенденции

Вот и завершился сложный, кризисный 2009 год!

В этом году произошло много событий на мировом ИТ-рынке и, несколько меньше, на красноярском 🙂

На самом деле, 2009 год был важным — именно в этом году ощутимо вырос интерес красноярского бизнеса к интернету, увеличилось число заказов на разработку веб-сайтов, увеличилось число частных инвестиций в интернет-проекты, а так же увеличился объем средств, потраченных на рекламу в сети Интернет.

По моему мнению, начался, в несколько скомканном варианте «бум доктомов» — все, неожиданно, обратили внимание на Интернет, поверили в него и начали вкладывать деньги (ожидая, наивные, срубить через пару месяцев гору бабла).

В целом это положительные тенденции — мертворожденные проекты закроются, самые настойчивые инвесторы научатся работать, поймут в какие проекты действительно стоит вкладывать деньги. Все что ни делается — делается к лучшему 🙂

Интернет стал более доступным — на фоне возрастающей конкуренции провайдеров трафик стал более дешевым, скорости выше. Крупные провайдеры обратили внимание на сегмент домашних сетей и вышли на рынок (СибТТК купивший Взлетку, Билайн купивший Голду).

Итоги 2009 года (Красноярск):

  • Кадровые перестановки: Саша Аверин ушел работать в студию Метадизайн, чем очень огорчил Максима Стефина; Артур передал Юлии бразды правления студией ИТ-Фабрика; Егор Балышев перешел из МэдРокета в Метадизайн.
  • Динамика работ: Графикс остается лидером по общему количеству работ: 272 работы, ИнтекМедиа лидер по количеству открытых в портфолио работ за 2009 год: 50 работ.
  • Продажа/покупка: Метадизайн продает часть проекта Celler.ru.
  • Новые проекты: Метадизайн открывает ГдеСнег.ру (дада, были еще проекты, но они пока не показали себя).

Что нас ожидает в 2010 году:

  • Начнется бум интернет-торговли: откроется много новых интернет-магазинов. Разнообразных и всяческих. Большая часть потом закроется 🙂
  • Продолжется тенденция инвестиций в интернет-проекты: откроется много бесполезных «порталов» с соответствующем результатом 🙂
  • Продолжится тенденция перетекания рекламных бюджетов в Интернет: сеть постепенно «отъест» денежные куски от печатных изданий, наружки и, немножко от радио. От телевизора откусить не удастся — кусок большой и не влезет в рот 🙂

41 Комментарии “2009 год: итоги и тенденции

  1. >Что нас ожидает в 2010 году
    Ну совсем детская аналитика, Иван. Эти комментарии подойдут на любой год из последних 3 лет.
    Ну видимо, и рынок у нас еще совсем детский, поэтому такие и комментарии… к сожалению.

    Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

      1. вернее сказать «будет становиться» 🙂 Я до сих пор встречаю людей, которые «ох»ают, когда слышат, что самый простой сайт стоит от 15000 руб. 🙂

        Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

        1. Ну это от того, что для многих людей сайт — это всего-лищь модная фишечка. В лучшем случае один из PR ходов. А вот если бы человек осознавал, что сайт может быть инструментом бизнеса, уверяю вас вкладывались бы деньги весьма серьезные.
          Со временем это произойдет, но сократить это время очень бы было к стати.

          Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

          1. Да, конечно, произойдет кто бы сомневался 🙂 Уже происходит! Кризис лишь ускорил этот процесс. Просто удивляет, почему мы такие замерзшие?! Почему современные тенденции до нас так долго доходят?

            Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

  2. Чукча сидит на берегу реки. Подходит русский:
    — Чукча, у тебя от стада отбился олень и упал с обрыва!
    Чукча молчит.
    Русский опять:
    — Чукча, у тебя ещё один олень с обрыва сорвался!!
    Ну и в третий раз:
    — Чукча, ты уже половину своего стада потерял!!!
    Чукча:
    — Тенденция однако…

    Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

  3. Красноярск исторически индустриальный город. Какие там высокие технологии, о чем вы? Поэтому и идем в развитии IT-областей далеко позади. Хотя это, возможно, и к лучшему.

    Опять же, не стоит забывать, что после «бума доткомов» был «кризис доткомов». Но не стоит унывать — надо работать!

    Всех поздравляю с наступившим годом и желаю успехов!

    Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

    1. то Losin

      В фефрале открытие. Биржа направлена не только на фрилансеров, но и н привлечение студентов в сеть. На ней будут размещаться не только фриланс заказы к которым м привыкли. Т.е. биржа заработка многопрофильной направленности. Ед. что дизайн позаимствован у успешных бирж фриланса. Движок самописный. с принаками ASP.NET

      Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

      1. Как это мило: «…дизайн позаимствован у успешных бирж фриланса». Для заказчиков дизайн тоже будет заимствоваться у успешных сайтов?
        🙂

        Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

          1. А, что значит «…биржа заработка многопрофильной направленности»?
            От дизайна до эскорт услуг?

            Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

          2. ну хрен его знает) не я же открываю) просто что ее направленость не только фрланс и не только реклама , веб и все прочее)

            Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

Добавить комментарий