Рынок разработки сайтов: вместо заключения

— caustica.ru

Задали 8 вопросов (нумерация вопросов почему то начиналась с нуля). Все вопросы касали дизайна, вопросы грамотные.

— grx.ru

На следующий день, после отправки запроса, мне ответил Алексей (директор) и обрадовал меня, что моя заявка передана в отдел продаж.

В этот же день со мной связался Александр, руководитель отдела продаж и, по совместительству, брат Алексея. Александр сообщил мне диапазон 70 000 — 100 000 и предложил мне, для более точной оценки, «просто подробно расписать проект». На что я, как обычный клиент, сообщил, что не профессионал и попросил позадавать мне наводящие вопросы.

Александр мне вопросы задавать не стал, а выслал документ с перечнем типовых модулей, которые ставит графикс на свои проекты и предложил выбрать (странная забывчивость — в своем первом запросе я довольно четко описал задачу).

После выбора модулей Александр выслал мне 2 документа: смету на 4 старницы и описание программных-чегототам на 2 страницы. По 4х страничной смете, в перемешку с описанием и примерами, были разбросаны цифры. Очень сложно соориентироваться простому заказчику. Я ждал обычного excel-файла с 4-5ю позициями, а получил 2 запутанных документа.

Особенность: не разделяют в смете дизайн и верстку.

— goldesign.ru

Вопросы задавали правильные, смета понятная.

— it-fabrika.ru

Стоимость не выслал, но пообещал обсчитать проект, после заполнения мною анкеты клиента.

После заполнния половины анкеты я стал нервничать и выставил остальные пункты по умолчанию. Слишком сложно и непонятно.

Думаю заказчиков часто ставит в тупик вопросы «Какой шрифт будем применять: рубленый или с засечками?», «какой будет фон страницы: однотонный подходящий к дизайну, однотонный подходящий к имиджу, раппортное поле».

Подобных вопросов в этом замечательном документе масса 🙂

— intecmedia.ru

Попытались заманить в офис, после отказа выслали смету. Смета понятная.

— krasnoyarsk.biz

Женя задал несколько правильных вопросов и выслал понятную смету. Называет верстку в смете «Созданием шаблонов».

— krasdesign.ru

Указали диапазон стоимости 80 000-100 000 и пропали.

krasweb.com

Почтовый робот сообщил мне что оба корпоративных ящика, указанных на сайте,  не работают.

— krasinsite.ru

Сначало выслали смету из 2х пунктов, но сразу исправились и расписали по пунктам, как я и просил.

— lacomp.ru

Ярослав меня сразу напугал сроками — от 3 до 6 месяцев, указал диапазон 70 000 —150 000. Ну и сразу же предложил занять пустующий соответствующий раздел на проекте cener.ru 🙂

После уточнения Ярослав отправил мне смету на 32 пункта! (OMG!). В смете есть такие замечательные пункты, как «Меню» за 3 000 рублей, «Список новостей» за 3 000 и не менее странный пункт «Непосредственно новость» за  2 000 рублей.

И самое интересное — в смете указана стоимость на создание каждой текстовой страницы отдельно (по 2 000 рублей). Вопросы у меня возникли интересные — сам я с помощью CMS не могу страниц наделать? А если я закажу информационный сайт, я раззорюсь оплачивая статические страницы?

— maxsoft.ru

Прислали мне файл «Анкета.doc» в свойствах которого стоит автор «Евгений Кровяков», учреждение «Интек-Медиа» 🙂

В этом же письме, не напрягая меня заполнением анкеты, прислали понятную смету.

Почему то отдельными пунктами выносят разработку макета стартовой и типичной.

— metadesign.ru

Метадизайну пришлось написать 2 письма, прежде чем я получил ответ.

Смета понятная (как я хотел — несколько пунктов).

— madrocket.ru

Прислали 3х страничное коммерческое предложение. Хоть и компилировали, но видно — старались для меня 🙂 Попытались мне в комплекте продать не нужные мне модули «Статьи» и «Баннерная рекалама» 🙂

Как я понял наполняют сайт информацией бесплатно.

— pk-studio.ru

Михаил сразу мне выслал договор, указав что в конце есть смета. Такой тонкий намек: наплохо бы сразу его подписать...

Этот документ — просто песня. Михаил — просто мастер русской словесности. Вот некоторые «перлы»:

Предмет договора: «Заказчик поручает Исполнителю создание и дизайнерское оформление WEB-сайта, а Исполнитель обязуется изготовить и подвергнуть дизайнерской обработке...»

Почему разделено создание и дизайнерское оформление? Сначало сайт создают, а потом его оформляют (ужас: подвергнут дизайнерской обработке)?

Пункиты сметы: Верстка макета дизайна в шаблон, Установка модуля «Новости» в CMS и т.д.

Не знаю как вас, но меня такие фразы несколько коробят: не верстка макета, а верстка макета В ШАБЛОН.

Михаил берет предоплату 45%. Такая вот сумма, не 30%, не 50%. а именно 45%.

Еще неплохо было бы поправить грамматические ошибки в договоре.

toasterec.ru

Гена сразу признался что делает только дизайн и сказал стоимость.

webhammer.biz

Есть загадочный пункт «Объединение с дизайном». Ребята из Вебхаммера на все руки мастера — предлагают создание на основе выбранной заказчиком CMS Битрикс, Drupal, Joomla, DLE, а так же могу разработать индивидуальную CMS.

yenisite.ru

Для оценки проекта, Роман предложил ответить на 19 вопросов. Вопросы все правильные, кроме одного «19. сортировка? по каким свойствам?». Думаю обычный заказчик затруднился бы на него ответить.

57 комментариев к “Рынок разработки сайтов: вместо заключения”

  1. См. предыдущий пост по теме:

    Для сравнения цен я выбрал типичную задачу: интернет-аптеку. Мне кажется, сейчас на рынке разработки сайтов задачи по созданию интернет-витрин встречаются часто — грядет бум интернет-торговли

    В постановке задачи я специально указал, что оплата будет осуществляться наличными курьеру (чтобы не усложнять оценку проекта системами электронных платежей).

  2. Антипов

    Иван, вы не учли позиционирование студии ПКС, как «студию продающего креатива» и отнеслись слишком критично к тексту. Вероятно, креативно, в студии телают не только сайты, но и договоры, что весьма похвально и находится в рамках маркетинговой стратегии. Тщательнее надо, Иван!

  3. Выскажу, пожалуй, за всех разработчиков — подведение итогов очень поверхностное. Видно, что автор в силу своих предпочтений «постебался» над каждым, при этом не донеся полной картины до читателя. Если блог создавался с целью просто «поржать» тем, кто «в теме», то вполне сносно. Но разобраться будущим заказчикам в этом, с позволения сказать, «фельетоне», вряд ли будет возможно. Превед, Иван!.

  4. да да Иван поправь сылочку caustica.ru!
    А вообще я не соглашусь с Ананимусом 🙂 и скажу что как раз такие вот разовые набеги на разработчиков иной раз и показывают отношение рядовому клиенту. Хотя все субъективно.

  5. Почти все справедливо и очень интересно. Однако хочу заметить что если бы Иван не раздражал сначала моего менеджера а потом и меня сообщениями о своем непонятном «компьютерщике», то будьте уверены , его заявка была бы проработана более щепетильно. Так вероятно и общая оценка рынка была бы объективнее.

  6. Простите. Не согласен. Легенда с компьютерщиком , моментально выключила мозг менеджера. И меня ввела в смятение. Причина в том, что очень смутно стала выглядеть перспектива работы в целом. «Мой компьюторщик говорит что сможет сам сверстать. Мне нужно знать имеет ли смысл экономить.» Вот и не понятно что в понимании заказчика «Верстка» и особенно что она представляет в понимании «компьютерщика — советника». Когда разговор заходит в эту сторону, желание работать пропадает, сразу. Ну не стану повторять свое письмо вам. Думаю вы понимаете. Может даже проще было бы просто спросить — А что такое верстка? и сколько она стоит. А в целом все равно хочу вынести вам благодарность во первых за внимание а во вторых за интересную работу. В какой то мере такие вещи очень полезны для всей отрасли.

  7. Иван, не должно вас смущать слово шаблон (template) — это не обозначает же «неуникальность» оформление сайта, а за шаблоном стоит — создание «шкурки» в которую будет одета cms. Что такое CMS без шаблона?
    А еще вы говорите про дотошные анкеты, знаете я делаю сайты без анкет, прихожу сам спрашиваю чего хочет клиент, можем разобрать пару, нравящихся ему сайтов и смету в голове посчитать. Но вот пара последних клиентов 🙁 меня просто убивают.. Вот им точно нужна была анкета какой шрифт, и какой фон и пр.
    Дотошное предложение — порождено дотошными заказчиками. Вот. Думаю уже о создании дотошной анкеты

  8. Артур

    А еще хотелось бы узнать, что в вашем понимании, Иван, «Вопросы задавали правильные, смета понятная.». Это же субъективно, вы не находите? Или тогда разверните, пожалуйста, что такое «правильные вопросы и смета понятная». И кто вообще определяет, что «правильно», а что нет?

  9. Понятная смета — табличная форма, позиции те, которые запрашивал. Нет труднопонимаемых (например «Непосредственно новость») и лишних пунктов. Я, находясь в позиции заказчика, непонимаю почему мне нужно заплатить 2 000 рублей за «Непосредственно новость».

    Правильные вопросы — вопросы, непосредственно касаемые оценки моего проекта (например вопросы о необходимости интеграции с моей базой). Вопрос «Какой шрифт будем применять: рубленый или с засечками?» для среднестатистического заказчика будет непонятен. Заказчику нужно чтобы было КРАСИВО, чтобы РАБОТАЛО и чтобы ПРИНОСИЛО ДЕНЕГ. Какая разница какой будет шрифт?

Оставьте комментарий