Максим Кыштымов: Хочу отстроить бизнес-процессы и путешествовать по миру

Максим 'Чипсов' Кыштымов, руководитель студии дизайна «Чипса».

maks

— Расскажи кратко о себе. Дата рождения, образование, семейное положение, хобби и увлечения. Какой вид отдыха предпочитаешь?

Уроженец города Черногорск, Республика Хакасия. 22 января 1983 г. Образование высшие. Специальность — инженер чего-то там связанного с ПО и автоматизированными системами. На программиста, короче, учился. Женат, ребёнок (пацан). Люблю их ) Хоббей за всю жизнь накопилось много, в итоге сейчас уже не знаешь какое любимое, а какое нет. Да и времени на всё уже не хватает. А так — музыка (с другом даже пару альбомов записали), какое-то время 3D-графика, фотография (одно время очень любил снимать дворы, подъезды, подвалы, старые дома и т.д.), велосипед (опять же кататься по дворам) или гулять там же. С недавнего времени спортом занялся. Ну и путешествовать люблю очень. Вообще везде. Не важно — сибирский городе или другая страна (хотя особо пока нигде не был кроме «попсы»).

— Когда и каким образом впервые столкнулся с компьютерами?

У друга старшего брата была «Радуга» — русский аналог спектрума. Мне тогда было, не знаю, лет 8, наверное. Я в него влюбился. Потом с братом выпросили ZX-Spectrum 48K. На нём, кстати, я запустил первые два графических редактора (точно помню один из них — Painter).

— Что впервые сделал как профессионал за деньги (в плане дизайна)?

Начинал с 3D и моушн-дизайна. Работал на черногорском телеканале «Виктория». Первые деньги получил за какую-то 3D-видео-заставку для одной из передач. Страшно этим гордился и всем рассказывал 🙂 Был в 11 классе тогда.

— Покажи работы, которые самому очень нравятся и не нравятся.

Если честно, я уже давно не смотрю чужие работы целенаправленно. Когда был больше арт-директором, чем руководителем — смотрел. Сейчас меньше.
Нравится то, что на awwwards, behance.
Из студий, которые симпатичны CPeople, Punk You, Province, Tomat Design, Eskimo… Ну и то это те, которые вот сейчас вспомнил )

— Учился ли рисовать специально? «От руки» рисуешь?

В детстве сильно любил рисовать. Но в художку не пошёл. Сейчас пишу и рисую как курица лапой. Это реально для меня проблема порой 🙂

— Сильные и слабые стороны красноярских компаний на твой взгляд, можно конкретно по каждой, немного скандала не помешает — вы ведь все равно конкуренты 🙂

Не люблю ругать, буду хвалить.

IDMы молодцы. Радуют их работы.
Интеки. Ребята точно хорошие. Одно время на них равнялся. Сейчас они меняют продукт, точно также как и мы, меняется и отношение к ним (также, наверное, как и к нам). Но так или иначе — у них есть чему поучиться. В целом я считаю что это достойные конкуренты.
Метадизайн. Новый сайт внушает уважение. Думаю что они хорошо себя покажут в ближайшее время. Если это им надо, конечно.
АльфаТим. Молодцы в том, что выбрали узкую продуктовую нишу. И чувствуют себя в ней уверенно и хорошо.

Да все в общем молодцы так или иначе. Хочу пожелать всем успехов в работе. И посоветовать отслеживать тенденции рынка и мочь меняться под них при необходимости.

— Хотел ли уехать в Москву? Если хотел, почему не уехал?

Неа. Хочу отстроить бизнес-процессы и путешествовать по миру 🙂 Как, наверное, любой другой руководитель 🙂

— Какими компетенции, на твой взгляд, должен обладать руководитель?

  • Решительность.
  • Уверенность.
  • Привычка реагировать и действовать быстро.
  • Внимательность к людям.

Это первое что в голову приходит. Мне часто не хватает то одного, то другого 🙂

— Какие состояние у красноярского рынка разработки в целом, на твой взгляд? Какие перспективы?

Перспективы хорошие, как не крути. Веб будет развиваться и расти. Главное понять в каком направлении и успеть на поезд 🙂

— Почему, по твоему мнению, уровень развития Интернета в Красноярске гораздо ниже, чем в соседнем Новосибирске?

Я думаю причин несколько. Во-первых, город более провинциальный (я думаю это тоже сказывается). Заказчики менее осведомлённые в плане технологий, трендов. Во-вторых, тусовки нет среди разработчиков с целью повышать уровень рынка, свой уровень. Мы в этом направлении делали пару шагов, но как правило мало кто поддерживает эту инициативу. В-третьих.. ХЗ 🙂 Сложно сказать, короче ) Бывает так, что заказчики приходят с менее крупных и более провинциальных городов с таким бюджетами, которые в Красноярске встречаются крайне редко даже у самых крупных компаний. Именно поэтому мы и стараемся развиваться и находить клиентов не только в Красноярске, но и в других городах нашей необъятной Родины.

— Каковы по твоему мнению тенденции последних лет в веб-дизайне. Какие бы ты выделил особенности у веб-дизайна в рунете? Отстаем ли мы от англоязычного интернета?

Тенденции — контент. Простота подачи контента. Простота навигации. В общем, всё для пользователя. Чтобы ему было удобно и просто находить и получать нужный ему контент. А из красивостей — на смену навороченной графике приходит анимация и интерактив. Можно так сказать — приложения с анимированными тач-интерфейсами с планшетов идут в веб. В целом не сказать чтобы мы сильно отставали от запада. Я думаю что сейчас разрыв в трендах сокращается с каждым годом. Может того гляди и перегоним 🙂

— Если бы не было интернета, чем бы ты хотел заниматься?

Дизайном без интернета 🙂

7 Комментарии “Максим Кыштымов: Хочу отстроить бизнес-процессы и путешествовать по миру

      1. Список персоналий с краткой аннотацией и интервью на пять пейдждаунов о том, как космические корабли бороздят большой театр — это разные вещи вообще-то.

        Жаркие дебаты. Что ты думаешь? Одобрить 5 Байкотировать 6 (-1)

  1. >>Почему, по твоему мнению, уровень развития Интернета в Красноярске гораздо ниже, чем в соседнем Новосибирске?

    Причина в жмотярстве и очень низких зп разработчикам(в Украине и то выше). Ну кто нормальный будет работать за 20-25 рублей. Макс пол года и свалит либо в 1с либо в другой город либо на фриланс.
    Как результат полное отсутствие спецов, и низкий рынок относительно большинства подобных городов.

    Одобрить 4 Байкотировать 3 (+1)

Добавить комментарий