11 мысли о “Сайт туроператора «Сицилия VERA» от Омегадизайнеров”

  1. Передайте верстальщику что css и js можно объединять в один файл и ничего страшного не произойдет, а пользователю приятнее что сайт быстрее загружается.

      1. Это достаточно старая, известная и красивая/интересная техника. Несколько лет назад я экспериментировал с таким решением, но оправданного практического применения ему не придумал.

        Для одно-двух-трех-пяти страничных сайтов (промо-сайтов и лэндингов) разумнее включить минимизированные скрипты и стили в html-исходник, в принципе избавившись от дополнительных запросов.

        Для 99% местных поделок нет никакого смысла заниматься такими выкрутасами — затраты на автоматизацию, тестирование и поддержание такой сборки в адекватном состоянии никогда себя не окупят.

        Но, для многостраничных сайтов, на которых не используются css-, js-фреймворки и критична скорость реакции сайта, есть смысл собрать единый asset, в котором будут не только скрипты и стили, но и логотипы, иконки и другие изображения, включенные в data-url.

        Естественно, нужно в каждом конкретном случае «под микроскопом» оценивать выгоду такого решения и оправданность его применения.

        — — —

        Оригинальная статья шестилетней давности:
        http://blogs.msdn.com/b/shivap/archive/2007/05/01/combine-css-with-js-and-make-it-into-a-single-download.aspx

        Перевод на Хабрахабре:
        http://habrahabr.ru/post/31122/

        Практический опыт реализации:
        http://bolknote.ru/2011/04/19/~3185/
        http://bolknote.ru/2011/06/22/~3287/

        Реальный пример:
        http://bolknote.ru/files/exp-jscss/

      1. Стас Дегтярев

        Это нужно из расчета на высоко-нагруженные проекты. Меньше запросов к выдаче — больше обработанных запросов в целом. Как минимум для этого. Но да, пока мало таких примеров на данном ресурсе. И скорость нынче не у всех высокая, не стоит думать что Красноярск это все. Мы скоростью на самом деле избалованны. Поэтому такие оптимизации — ключ к успеху, для хороших, массовых проектов. Да и как минимум приятно видеть стабильную работу.

Оставьте комментарий