Мы теряем его! Разряд, еще разряд!

Невосполнимая утрата постигла Красноярский рынок заказной разработки сайтов — студия «Енисайт» объявила о закрытии данного направления бизнеса.

Рома Забродин и его сотоварищи полностью переключаются на разработку решений для Битрикс маркетплейса.

Решение смелое, но, на мой взгляд, верное — рентабельность заказной разработки на местном рынке не высока, а проблем, как и в любом бизнесе, частично связанным с творчеством, хватает.

Продажа коробочных решений в этом плане интереснее — ты продаешь товар «как есть», заказчик осведомлен изначально о характеристиках продукта. Инвестируя один раз в разработку «коробки» ты, в дальнейшем, получаешь прибыль от продажи, не вкладываясь каждый раз в разработку продукта «с нуля».

Подобный шаг, в свое время, сделали ребята из студии «Кинза». Сейчас мы их знаем как компания «Росработа».

73 Комментарии “Мы теряем его! Разряд, еще разряд!

      1. В грузинской школе идет урок русского языка.
        Учитель:
        -Скажи, Валико, что такое ос?
        — Ос -это полосатый мух.
        -Нет, Валико. Ос -это палка, вокруг которой вертится наша земля.
        И вообще, дети, запомните: тарелька они пишут без мягкого знака, а слово сол — с мягким.
        Запомните, дети: умом это не понять.

          1. У вас явно устаревшая информация по Интекмедии

        1. Фактологии ее в жизни разной хватает. Однако, есть люди, которые постоянно видят негативные факты даже в самых позитивных событиях и им это в кайф. «Как я могу любить Google, когда они воруют наши персональные данные?!» А есть люди, которые стараются увидеть хорошее и тянутся к добру. Мне ближе вторые и всего лишь 🙂

          1. Роман, где ты увидел негатив в моем первом сообщении, зачем накинул на вентилятор(доброта?) вместо адекватного ответа? (-: fuzzy logic — точнее отсутствие какой либо логики. (((:

          2. Ром, у тебя оценка добра/зла лежит где-то в области изотерики. Есть факты, с которыми трудно спорить, и приведение самих фактов, никак не определяет отношение к ним. Зато можно видеть как к этому относятся другие, и уже после этого делать выводы.
            Вот, например, я могу привести такой факт:
            Орион Телеком за последние 30 дней оставил нас интернета в общей сложности суток на 5. При отсутствии интернета не могут работать минимум 3 человека (программисты). Получается 15 человекодней. У программистов есть норма, не менее 5 часов в день — получается 75 человекочасов, что уже не трудно перевести в деньги. Еще можно добавить к этим деньгам затраты на разговоры(ожидание разговора) с ТП ориона, слушая их рекламу, а потом мелодию ожидания.

            А привел лишь факты, а вот теперь давай ты мне попробуешь сказать, зло это или добро.

          3. Дима, моя первая мысль:

            75 часов x 800р. = 60 000 рублей.
            3G от МТС стоит ~500р./в месяц x 3 = 1500р.
            Модем 4G от YOTA = 2900р.

            нас тоже частенько без инета оставляют — мы сразу переходим на резервные каналы расшаривая свои смартфоны 😉

            Причем тренд таков, что скоро мы про всех этих проводных провайдеров забудем как про страшный сон..

          4. А 3G от МТС не вариант. Это так письмецо с КП отправить. не более.

          5. И кстати йота 2900 это один модем на один копьютер. Надо делать раздачу через комп. А вот йота роутер, т.е. уже заточенный под раздачу, стоит 5000 р.

          6. 5000 это разовый платеж, как подстраховка от простоя, имхо это просто не деньги в данном вопросе. Особенно если периодически провайдер грешит пропажей связи.
            Йоту можно держать все время на бесплатном тарифе и переводить на скорость только в те дни, когда она нужна.

          7. Ну я с Орионом был с 2009 года, и до текущего момента все было нормально. Все было стабильно. Т.е. уже привычка некая создалась.
            Ну и еще есть некий принцип. Я вот не понимаю за что юр. лица платят больше физиков. У меня дома интернет за 400 р. быстрее работает и стабильней, чем в офисе за 1500. Специфика тоже разная, если дома ты качаешь фильмы, случаешь музыку, и можешь играть в игрушки, что создает достаточно плотный трафик, то в офисе в основном работа через фтп, где трафик маленький, но в определенные моменты надо выкачать/ залить например 1С-базу или дамп сайта, где файлы могут по 15 гигов быть. Т.е. трафик большой только в какие-то определенные моменты бывает.
            Т.е. я уже понимаю, что фактически я переплачиваю, только за то, что я юр. лицо. Я понимаю, если бы такая цена обеспечивала более быструю реакцию для юр. лиц при авариях, Но я такой реакции не увидел. А тут еще и резервный канал надо иметь.

          8. В общем все просто, есть рынок, который обуславливает справедливую цену для некоторой услуги определенного качества. Если бы Орион работал стабильно, мне бы и не пришлось иметь резервный канал.

          9. с инетом косячат абсолютно все, тут и плановые ремонты и аварии, и пьяные электрики.
            платить чуть больше денег и спать спокойно, или считать на лосине недополученную прибыли

          10. Дык вот и нужно выбрать ту компанию, у кторой тарифы путь будут дороже, но зато есть гарант надежности. ЗАчем мне тянуть два провода? У нас тут чтобы провод завести — это целое дело.
            Косячат все я не спорю. Но вопрос как быстро эти косяки исправляют — вот что главное. Я воти считал, что больший ценник для юр.лиц этим и обусловлен. Я в месяц плачу на 1100 больше, чем физлица. Так я платил на протяжении больше 3 лет. 36х1100 = почти 40 тыщ. Я думаю это сумма достаточная, чтобы оперативно устранять аварии, если они происходят. И когда такое случалось, мы всегда с пониманием отнасились, но когда 5 дней простоя за последние 30 дней — в пизду такого провайдера.

          11. Причем знаешь, что больше всего бесит?!?! МЫ от Оринна через 1 дом.

          12. Дык вот и нужно выбрать ту компанию, у кторой тарифы путь будут дороже, но зато есть гарант надежности.
            ————-
            и кто же это?

            ЗАчем мне тянуть два провода?
            ————-
            вероятность неполадок у двух провайдеров, в одно время достаточно мала

          13. Второй провод не совсем резервный. Например при отключение электричества, скорее всего оба сдохнут. А те же ноутбуки еще 2-3 часа смогут работать от батареи.

          14. Йота — вообще молодцы. Действительно у них можно в личном кабинете зарегулировать скорость до 128 килобайт в секунду, в этом случае денег вообще не снимается. И когда падает основной провайдер, опять выкручиваешь скорость до 30 мегабит. В общем хорошие сапоги — надо брать.

          15. А если канализацию прорвет, то из здания эвакуируются все 😀

          16. Мартин — там где ты работаешь можно вообще к пяти провайдерам можно подключится и не парится. У меня вот когда билайн упадет (падает редко, не надолго но все же) я игру-сервис подключаю.

          17. И вообще, хватит тут одеяло на себя перетягивать — это про нас тему Иван создал, у тебя соседняя есть! 😀

          18. Мартин — там где ты работаешь можно вообще к пяти провайдерам
            ——————
            Ага можно и счета иметь в 5 банках, бухгалтеров иметь 5 штук на всякий пожарный, юристов, ну и стоимости сайтов соотвественно на 5 умножать, ну или предлагать делать 5 сайтов сразу, так на всякий пожарный.

          1. Понял 🙂 Извини — весна 😉 Нет, не слухи. Мы с августа уже заказы на разработку сайтов не берем. Единственное — довыполняем свои обязательства по паре оставшихся проектов (договора были заключены еще в конце 2011г) и все.

  1. Мне кажется создавать продавать модули гораздо турднее. Нужен оперативный саппорт для покупателей модулей. Отвечать на вопросы что и как. как лучше сделать то или это. Настройки объяснять

      1. А так и будет..
        Потому, что для того чтобы СТАБИЛЬНО ГАРАНТИРОВАННО КАЧЕСТВЕННО разрабатывать сайты — они должны стоить от 150 000 рублей. А СТАБИЛЬНО ГАРАНТИРОВАННО из месяца в месяц продавать эту услугу по такой цене на местном рынке умеют лишь единицы.
        Какой смысл делать на заказ Toyota или даже BMW и Mercedes? А бюджеты 90% заказов на местном локальном рынке что-то круче сделать уже не позволяют. Если уж делать на заказ то, только Ferrari и Lamborghini! Остальное — это должна быть не услуга, а продукт/коробка.

Добавить комментарий