85 Комментарии “Интернет-магазин детских футболок «Дари слова» от Любителей чипсов и Дегтярёва Стаса

  1. Влад, я рад что ты как всегда 😉 надо было бы обсудить код обратился бы на работе. Проект только стартует.. Поэтому рефактора ещё пока не было. Ещё будем менять кое что… Вот потом…. Потом обфускатор и твои глаза буду рады что тем более ничего не поймешь 😉

    Одобрить 2 Байкотировать 0 (+2)

          1. Я в свободное время проект делаю… Можно и пооптимизировать 😉

            Одобрить 3 Байкотировать 0 (+3)

          2. В чужой монастырь лезть не буду. Я просто сам мечтаю иметь достаточно свободного времени, чтобы в удовольствие ремонт дома поделать, а не код писать, который и так круглыми сутками пишу 🙂

            Хороший рейтинг. Что ты думаешь? Одобрить 5 Байкотировать 0 (+5)

  2. Ботаны как всегда всю масть портят:). Работает код и ладно. Наполнение сайта и последующее общение с аудиторией сайта гораздо важнее кода.

    Хороший рейтинг. Что ты думаешь? Одобрить 5 Байкотировать 0 (+5)

    1. Согласен! Для такого технологически несложного проекта, конечно, качество кода последнее, на что надо обращать внимание.
      Визуальная часть проекта тут шикарна!!!

      Хороший рейтинг. Что ты думаешь? Одобрить 4 Байкотировать 0 (+4)

  3. О, это прям радость неимоверная.

    Во-первых, у меня есть очень серьезные сомнения в том, что шрифт Houschka Rounded Extra Bold, использующийся для надписей на футболках получен легально и его применение на сайте правомочно. Разработчикам стоит выложить файл лицензии в ту же папку что и шрифты, чтобы поставить на место зазнавшихся параноиков вроде меня.

    Смею напомнить всем веб-дизайнерам и разработчикам, что в подавляющем большинстве случаев веб-версии гарнитур лицензируются/приобретаются отдельно от десктопных.

    Иными словами — если «Чипса» купила десктопную версию начертания, чтобы нарисовать сайт, то Дегтяреву Стасу нужно либо купить дополнительную лицензию на применение веб-версии шрифта, либо использовать такие технологические решения, которые дополнительного лицензирования не требуют.

    —-

    Во вторых,

    — Используйте Keep-Alive,
    — Используйте кэш браузера,
    — Включите сжатие,
    — Объедините изображения в CSS-спрайты,
    — Оптимизируйте изображения,
    — Предоставляйте ресурсы с одного и того же URL,
    — Отложите синтаксический анализ JavaScript,
    — Сократите HTML,
    — Сократите JavaScript,
    — Встройте небольшие ресурсы JavaScript,
    — Используйте асинхронные ресурсы,
    — Укажите валидатор кэша,
    — Уменьшите размер запросов,
    — Укажите размеры изображений

    This page has 12 external Javascript scripts.
    This page has 3 external stylesheets.
    This page has 14 external background images.

    —-

    Но это все мелочи и неважно — все равно в Красноярске никто не умеет разрабатывать сайты, так что в целом работа на уровне.

    Поясните лучше «физический смысл» использования lessjs на фронденде в данном конкретном случае? Он там действительно нужен или подключен просто от лени?

    —-
    !DOCTYPE HTML PUBLIC
    «-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN»
    «http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd»

    Прослезился от ностальгии 🙂

    Жаркие дебаты. Что ты думаешь? Одобрить 10 Байкотировать 9 (+1)

    1. Я вот удивляюсь тем кто сам толком ничего выдающегося не сделал ровняет под свой уровень всех остальных.
      Вставил копипасту с тематического блога чтобы показаться умнее других? увы, этого недостаточно.

      Жаркие дебаты. Что ты думаешь? Одобрить 6 Байкотировать 3 (+3)

          1. Всего?! ПО мне так не дешево. У Лебедева и то дешевле (~ в два раза) шрифты стоят.

            Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

  4. Ребята у меня завтра свадьба так что тролли извините что сильно вас не покормлю 🙂 просят чтоб меньше сидел с сотиком 😉

    Хороший рейтинг. Что ты думаешь? Одобрить 4 Байкотировать 0 (+4)

  5. Максим, я все же переживаю.

    Если открыть css-файл в котором описано подключение шрифтов, то в первой же строчке можно обнаружить такую информацию:

    /* Generated by Font Squirrel (http://www.fontsquirrel.com) on January 13, 2013 */

    Сервис Font Squirrel позволяет использовать бесплатные шрифты из их каталога или загрузить имеющийся «коммерческий» шрифт и сгенерировать его веб-версию.

    Для успешной генерации веб-версии нужно поставить следующую галочку:
    Yes, the fonts I’m uploading are legally eligible for web embedding.
    Font Squirrel offers this service in good faith. Please honor the EULAs of your fonts.

    ——

    EULA компании G-type (автора и правобладателя обсуждаемой гарнитуры) включает в себя следующий пункт:

    You are not permitted to modify, convert, edit, add characters, re-name or change the Font Software in any manner whatsoever. This includes using software tools to create webfont formats of the Font Software (EOT, WOFF, SVG, TTF etc). Instead contact G-Type for a quote to cover your custom requirements and/or buy a Webfont Licence.

    ——

    Таким образом, сам факт генерации веб-версии обсуждаемой гарнитуры с помощью сервиса Font Squirrel нарушает лицензионное соглашение.

    Также хочу обратить ваше на следующие положения этого соглашения:

    — You are not permitted to rent, lease, sub-license, re-sell or re-distribute the Font Software.
    — 3rd parties requiring access to the Font Software must purchase their own Licence.

    Что в контексте треда означает следующее: независимо от наличия у компания «Чипса» прав на использование десктопной версии обсуждаемой гарнитуры, передача otf/ttf/etc. файлов третьим лицам (в нашем случае — Стасу Дегтяреву) — противоправна.

    В свете вышеизложенного, я не могу представить себе ни одного варианта развития событий, при котором текущее использование на сайте «Дари слова» гарнитуры Houschka Rounded ExtraBold не нарушало бы лицензионное соглашение и являлось бы легальным.

    Впрочем, я не строю иллюзий насчет своего интеллектуального уровня и вполне допускаю, что просто чего-то не понимаю. Надеюсь вы расскажете мне и читателям losin.ru откуда у Стаса Дегтярева появилась десктопная версия шрифта из которой он сгенерировал веб-версию.

    ——

    Также не могу не сказать, что если изначально у меня не было ни тени сомнений в вашей правопорядочности и наличии у вас легальной версии гарнитуры, то после не подкрепленных ссылками заверений «Да нормально все со шрифтами, не переживайте», некоторые сомнения начали зарождаться. Ведь оказалось, что не все в порядке со шрифтами в королевстве датском.

    Поэтому, чтобы у читателей сайта не возникало таких же сомнений как у меня, нижайше прошу прошу вас опубликовать скриншот истории заказов вашего любимого дистрибьютора шрифтов, на котором видна дата покупки Houschka Rounded ExtraBold (она должна раньше 13 января).

    И, раз уж мы все тут умеем пользоваться Webkit Developer Tools и править сайты на лету за секунду, предлагаю на пару минут предоставить мне доступ к аккаунту на сайте дистрибьютора шрифтов, с которого вы купили эту гарнитуру, чтобы я мог публично подтвердить истинность скриншота, признать свою неправоту, принести вам свои извинения и, в качестве компенсации моральных издержек от несправедливых подозрений, подарить вам пару хороших книг о современном вебе.

    Мой e-mail — nmailster@gmail.com

    Повторю: я очень надеюсь ошибиться в своих сомнениях, но ситуация не дает мне права вести себя иначе.

    Спасибо за внимание и, я надеюсь, за понимание.

    Одобрить 3 Байкотировать 3 (0)

    1. Можно со всем согласиться, кроме двух вещей:
      1. «она должна раньше 13 января»
      2. «независимо от наличия у компания «Чипса» прав на использование десктопной версии обсуждаемой гарнитуры, передача otf/ttf/etc. файлов третьим лицам (в нашем случае — Стасу Дегтяреву) — противоправна»

      Комметирую:
      1.Вы путаете понятия употребления наркотиков и хранение наркотиков. Это раные вещи. 🙂 Если до сих пор не понятно — могу проще. Например, я могу иметь шрифт и хранить его исходники на флешке, но я его ни где не использую, т.е. лицензия начинается с того момента, когда открыли сайт, т.е. начинается использование. И лицензию должен покупать именно владелец сайта, а не студия Чипса из-за этих строк:
      — You are not permitted to rent, lease, sub-license, re-sell or re-distribute the Font Software.
      НО так как шрифт ставили специалисты студии Чипсы, им достаточно было взять расписку, или отметить в договоре, что клиент сам должен купить и в дальнейшем отвечать за использование лицензируемых продуктов. Либо просто включить в стомость сайта стоимость шрифта, и просто купить лицензию за клиента. НО влюбом случае обладатель лицензии — владелец сайта.

      2. ПО сути в 1 пункте частично дал ответ. Т.е. если я купил шрифт, и дал его Стасу Д. как специалисту, который просто должен поставить его на сайт — это не есть передача прав. Т.е. если Стас Д. его потом где-то использует, то нарушать будет уже он. Хотя с другой стороны Стас Д. может быть крайним, если он устанавливая шрифт на сайт, не убедился, что у владельца сайта есть право на использование это шрифта. ТУт тоже достаточно взять расписку с заказчика, мол я ставлю такой то шрифт на такой то сайт, и заказчик сам отвечает за правомерность его использования.

      Одобрить 1 Байкотировать 1 (0)

      1. Ну а то, что шрифт прошел через «белку», судя по строкам
        «You are not permitted to modify, convert, edit, add characters, re-name or change the Font Software in any manner whatsoever.» уже нарушение лицензии, даже если он был куплен для веба. 🙂
        Хотя уже до такой стпени заморачиваться — уже чистой воды бюррократизм. Я думаю, саомому правоболадателю, уже будет похуй, что его прогнали через белку, выглядеть же он по другому не стал? Главное чтоб купили лицензию для веба.

        Одобрить 0 Байкотировать 1 (-1)

    2. Спасибо большое что так переживает за проект. Шрифт планировалось купить после того, как мы определимся что будем использовать именно его. Собственно, практически определились. Думаю его и купим.

      Одобрить 2 Байкотировать 3 (-1)

  6. Сайт может и аккуратен, вот только основная идея совершенно не проработана, в связи с чем создание сайта может вовсе не окупиться. Причина в негибкости создания надписи на футболке. Плюс спроса на данные вещи совершенно нет. Знаю лично несколько примеров закрытия отделов занимающихся подобной печатью, там функционал был гораздо шире, но все же, людям это не особо интересно.
    5% улыбнули…

    Одобрить 1 Байкотировать 0 (+1)

    1. сайт конечно же не ждет шквал посетителей. Допустим в первое время, т.к. это новинка, да плюс еще преподнесена оригинальна, заказывать будут. И бум продержится не долго.
      Но к примеру я бы заказал такую своему малышу, да и друзьям бы подарил. Потому, что выглядит весело и забавно 🙂

      Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

Добавить комментарий