Красноярский веб: куда мы катимся?

Задался этим серьезным вопросом Владислав Шолеров:

Есть ощущение, что в красноярском сегменте Сети наступила стагнация. Новых обширных проектов нет, потребность в технологичных решениях крайне низкая, клиентские сайты дешевеют и теряют в качестве, лучшие разработчики полностью переориентировались на Запад.

Или нет? В Красноярске новый ИТ-рассвет?

Предлагаю встретиться и обсудить это.

Суббота, кафе Абажур, центр.

Группа Вконтакте.

37 мысли о “Красноярский веб: куда мы катимся?”

  1. «потребность в технологичных решениях крайне низкая»

    если на местном рынке нет спроса, то хоть заобсуждайтесь в кафе абажур — его не прибавится

    «лучшие разработчики полностью переориентировались на Запад»

    вот, люди делом занялись — молодцы!

  2. Клиентские дешевеют из-за того что сейчас качественных готовых решений как комаров на болоте.
    Интернет магазины — Зачем заказывать непонятно что и платить кучу денег на всяких самописках и с оригинальным дизайном когда можно поставить скрипт Битрикса или Амиро. А секономленные вкинуть в контекст или сеошникам, а также в бак машины чтобы заказы развозить.
    Визитки — тут вообще бесплатно. Заплатил 3 рубля и гавновизитка твоя. А большинству больше и не надо. Если уже Агентствам недвижимости больше 5 рублей уже типо дорого то это заставляет задуматься.

    Я заказал сам дизайн и верстку одной страницы агентства недвижимости на фрилансе за 2500. Такой выдал результат что я охренел до полной ионизации.

    PS Бородатый анекдот в тему.
    -Приходит мужик в психиатру.-«Доктор, меня беспокоит состояние российской экономики. -«Что вы голубчик, никакой экономики нет и в помине.. водочкой балуетесь»?

    1. Я напротив не понимаю, как люди в желании сэкономить 50-100 тыс. руб. готовы обращаться к непонятно кому, чтобы этот непонятно кто развернул им какую-нибудь коробку на хостинге. Сайт-магазин покупки штанов и сайт доставки суши не должны быть одинаковыми. А с поточными решениями обычно так и выходит. Поэтому мне сложно понять о каком «качестве» идет речь.
      Другой вопрос, что многим действительно не нужен никакой сайт вообще. Ну есть там группы в контакте или еще какая-нибудь социальная фигня – это же все реальные инструменты, которые вполне могут заменить сайт.

      И вообще экономия на сайте вызывает определенное впечатление о компании, также как неаккуратная упаковка товара или неопрятные курьеры. Конечно можно на все это забивать и разворачивать шаблонный магазин на жумле с минимальной кастомизацией, но лично я, как клиент, с такой компанией не хочу иметь дело.

      1. Дима, не понимаете, считаете что заказчики дураки раз не понимают, что выгоднее заплатить 300тр за уникальную разработку вместо покупки готового типового решения на коробке за 30тр — организуйте семинары, доносите свою точку зрения до заказчиков —
        У ВАС ДЛЯ ЭТОГО ЦЕЛЫЙ ВЕБАЛЬЯНС ЕСТЬ!

        1. Конечно, многие заказчики дураки, как и в принципе многие люди, но я бы не стал обобщать. И к чему истерика? Я разве написал, что ощущаю недостаток людей, готовых платить за уникальные решения? Я больше старался сделать акцент на подходе к бизнесу, который мне нравится.

      2. Мы вот организуем ряд семинаров, на которых будем рассказывать о том, что готовые типовые решения для интернет-магазинов 1С-Битрикс на различные тематики (от штанов до суши), по 30тр за штуку это отличный способ начать интернет-торговлю уже в день покупки! (это против 300тр, пол года разработки и кучи нервов заказчика)

        1. Зачем прям сразу начинать с дерьмового сервиса? Ну потерпите два месяца, сделайте хорошо. Зато первый контакт с услугой не вызовет рвотный эффект у клиента, а может даже наоборот, заставит его влюбиться в вашу компанию и рассказывать о ней своим друзьям. Время в бизнесе – довольно спорная вещь, примеров этому много. Даже взять вашу компанию, которая совсем недавно зашла на рынок и вон уже 80% рост за год показывает.

          1. Дима, если бы недавно! Мы предоставляем услуги разработки сайтов в Красноярске с 2004 года. А вот понимание того как правильно надо работать пришло действительно недавно.

            Не думаю что аргумент про «дерьмовый сервис» окажется для заказчиков действенным, мне вот уже с вами разговаривать расхотелось, придумайте что-нибудь другое. Например, почему стоит заказать и-м именно у вас (не чем они хуже, а чем вы лучше.)

          2. У кого у нас? Я сейчас неожиданно выступаю от лица какой-то компании? Я не пытаюсь уговорить вас купить у меня сайт, я вообще никогда в жизни этим не занимался. И совершенно уверен, что из вас продажник намного лучший, чем я, и заинтересовать клиента вы можете. Я говорю вам в целом про подход. Про отношение к собственному продукту. Если человек (руководитель) с другим подходом (не таким, как у меня), пускай он поступает, как хочет, зачем мне его в чем-то убеждать? Я считаю, что он проигрывает, он может считать по-другому.

            И давайте более уважительно разговаривать. Если не хочется разговаривать – просто закройте страницу и ничего не пишите.

  3. …клиентские сайты дешевеют и теряют в качестве…

    А кто в этом виноват? Правильно, сами студии и виноваты. Сначала соглашаются работать за еду, а потом жалуются, что работают за еду.

    1. Все сначала работают за еду, за копейки за идею. Но если работать от души даже за копейки то рост неизбежен.

      А цены занижают чтобы сорвать клиента и получить хороший отзыв. И то что этот клиент расскажет какой вы клевый специалист.

  4. По теме не удержусь прокомментирую от души:
    Куда «они» катятся и самое главное зачем я не знаю. Но, абсолютное большинство веб-разработчиков по рейтингу ДК в этом году увеличили свой оборот в среднем на 30% (мы лидеры — увеличили свой оборот на 83%) И это практически одни и те же компании из года в год. Думаю это потому, что они много и упорно работают, а не ходят в кафе «абажур» на встречи «пикейных жилетов»! 😀

    Качество так же в среднем растет — это очевидно если полистать портфель практически любой компании за несколько лет.

    Так о чем этот разговор вообще?

  5. Шолеров В. В.

    Ну что же, друзья, встреча состоялась!

    Кто был?

    — Дмитрий Пыткин (фрилансер-верстальщик)
    — Виталий Бакланов (Like)
    — Татьяна графиня de’ Шикалакула 🙂 (омастерах.рф, whocando.ru, г. Новосибирск)
    — Денис Пчельников (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск)
    — Кати Фом (СТС-Прима, стажер)
    — Иван Четвериков (ученик 11 класса)
    — Дмитрий Кондин (sitebill.ru)
    — Алексей Пискунов (candysign.ru)
    — Евгений Игнашов (candysign.ru)
    — Дмитрий Ильяшенко (Деметра-Д)
    — Лев Барков (GZOM)
    — Евгений Русских (геймдев-компания, игры для социальных сетей)
    — Сергей Андреев (геймдев-компания, игры для социальных сетей)
    — Андрей Фрис (геймдев-компания, игры для социальных сетей)
    — Александр Борисов (сервис социального такси Впути.ру)
    — Илья Беда (фрилансер-питонщик)
    — Яна Беда (Красноярский Кардиоцентр)
    — Илья Божко (illo.ru)
    — Юлия Котенко (ИТ-Фабрика)
    — Владислав Шолеров (СТС-Прима)

    Получается 20 человек.

    Что делали?

    Говорили о том, что мешает желаемому и как это предотвратить.

    Кто говорил?
    Почти все, кто были.

    Что сказали Новосибирцы? (обратите внимание, это важно)
    — Красноярск — достаточно закрытый город. Бизнес и люди из соседних регионов с трудом проникают в местную экономику;
    — Люди, почитайте Котлера, это же простое понятие «сегментация рынка»;
    — Всем вам было бы хорошо подкачать скилл общего менеджмента и маркетинга.

    Что сказала Юля Котенко?
    — «Красноярцы похожи на внука, проедающего богатое дедовское наследство. У нас богатый ресурсами край, вся экономика ориентирована на них, поэтому никто не шевелится. В Новосибирске такого нет, там люди мобильнее»

    До чего договорились?
    1. Работать над собой;
    2. Формировать рынок;
    3. И, третий момент, который запомнили все.

    Кому спасибо?
    1. Всем, кто пришел;
    2. Ребятам из НСК. Исходя из этого текста их слова могут показаться грубыми, но это не так. Со стороны НСК было очень много конструктивного и структурного.

    Что будет дальше?
    Дальше, как в сказке, будет еще интереснее. Следите за знаками 🙂

    P. S. Картинка с Илло Божко для привлечения внимания 🙂

    1. Сумбур какой-то в комменте. Перечитал 2 раза и ничего не понял. Результаты у встречи какие? Договорённости вообще какие-то были или просто проголосовали «за всё хорошее ипротив всего плохого»?

      И что значит «В Новосибе люди мобильнее»?

    2. Шолеров В. В.

      Друзья, вот он патч контактной информации.
      То, что выше — неверно, то, что ниже — правильно!

      Лев Барков — предприниматель
      Яна Беда работает в Сибирском Клиническом Центре.

      1. Зачем мне приходить:(.. у меня нет ни аймака, ни афйона, ни айпада.. даже ридера нету чтобы был чем похвастать.

        На самом деле когда ты одновременно дизайнер, верстальщик и еще пасешь пару нанятых фрилансеров то тут не до тусовок.

  6. При всей невнятности целей и задач встречи — хорошо что все-таки собрались. Значит потребность такая есть. Было бы здорово учредить «Веб-клуб» на подобии новосибирского (http://bonin.ru/tag/veb-klub , но избежать их ошибок — сайт уже не открывается) И производить подобные встречи разработчиков на регулярной основе (например, раз в месяц). Учредить оргкомитет, утвердить программу докладов на пол года вперед. В общем заняться всем тем чем должен был заниматься ВебАльянс , но что он сейчас явно не вытягивает..

Оставьте комментарий