Максим Колосов: первый раз увидел интернет в 1999 году и решил, что нужно попробовать сделать свой сайт

Для начала расскажи немного о себе. Дата рождение, образование. Чем увлекаешься в свободное время? Где предпочитаешь отдыхать? 

Я родился зимой 1983 года, потом учился в школе, а затем получил высшее образование на Инженерно-педагогическом факультете красноярского «Политеха». Свободное время занимаю катанием на сноуборде, ремонтом машины и ковырянием велосипеда. Потребности в отдыхе, как таковом, пока не ощущаю, этот процесс лучше называть сменой окружающей картинки. Стараюсь менять картинку более разнообразно. 

Кем мечтал быть в детстве? Почему ты решил стать веб-дизайнером? 

Не помню, чтобы в детстве хотел быть каким-то конкретным пожарным, лётчиком или врачом. Плавал, играл в баскетбол и ни о чём не думал. Помню, как первый раз увидел интернет в 1999 году, учась в 9 классе. Сеть произвёла на меня неизгладимое впечатление. Первым url, который я набрал в адресной строке браузера, был marilynmanson.com. Фан-сайт музыкальной группы, сносящей в то время крышу мне и всем друзьям из нашей компании. Помимо всего прочего, там был чат. Открыв окно, я увидел, как пара сотен человек из разных частей света пишут друг другу сообщения. Вот прямо здесь и сейчас пишут и отвечают! Этот интерактив заставил меня застыть у монитора на несколько минут, и читать бесконечную простыню разговора, раскрыв рот. Слив на дискету все фотки, обои для рабочего стола и тексты, что были на сайте, я решил, что нужно обязательно попробовать сделать свой сайт самостоятельно.

Через некоторое время, был готов первый чёрно-белый табличный ужас, состоящий из 5 статичных страниц. Затем модемный интернет стал более доступным —стало интереснее. И в следующем году удалось сделать первый коммерческий дизайн сайта. Дальше пошли заказы, их становилось больше, они были всё увлекательнее и к моменту окончания школы я уже твёрдо решил заниматься графическим дизайном и созданием сайтов. На дизайнеров у нас учат только в Институте искусств, но путь туда мне был закрыт. Поэтому было решено поступать на Инженерно-педагогический факультет КГТУ, обманывающий впечатлительных абитуриентов приписочкой «Дизайн» к названию будущей специальности. Учёба в университете никакого отношения к дизайну не имела, но дала время на плотное самообразование и практику в области веб-дизайна. И через некоторое время ребята из начинающего Метадизайна взяли меня к себе на работу. 

Какой твой набор «веб-дизайнера»? (мак/писюк, планшет, фотоаппарат, специальная мышка)? 

Комплект таков: обычный PC, монитор Apple Cinema, планшет Wacom Intuos 3, мышью не пользуюсь. Цифрового фотоаппарата сейчас нет, изредка снимаю на Canon 33V. 

Ты долгое время работал в компании МаксСофт, почему ты ушел? Как на твой уход отреагировал Максим Стефин? Какие перспективы, по твоему мнению, у компании МаксСофт, после ухода Аверина и Михальченко? 

В МаксСофте получилось поработать сначала внештатно, а потом чуть больше года в офисе, сразу же после окончания университета. Это была хорошая профессиональная школа, в которой мой шеф Саша Аверин, съевший не один десяток собак, прекрасно показал, что к чему в коммерческой разработке сайтов, научил работать в команде над реальными проектами. Поработав в веб-лаборатории, я почувствовал, что это не совсем то, чего хотелось от работы. Было видно, что можно больше и дальше. Когда положил заявление на стол Максиму, он сначала удивился, но потом понял. Сейчас мы прекрасно общаемся. Поэтому как будет развиваться веб-направление МаксСофта в целом известно, но не беру на себя ответственность озвучивать это. Перспективы есть. 

Почему, по твоему мнению, уровень развития Интернета в Красноярске гораздо ниже, чем в соседнем Новосибирске? 

На мой взгляд, Новосибирск только номинально наш сосед-сибиряк. В действительности, это гораздо более развитый город во всех отношениях, включая уровень развития интернета. Москва и вся европейская часть страны не в пример ближе к Новосибирску, чем к нам. Не исследовал это наблюдение подробно, но близость процессов, проходящих в столице, ощущается там быстро и сильно. Нас же больше тянет на восток. 

Каковы по твоему мнению тенденции последних лет в веб-дизайне. Какие бы ты выделил особенности у веб-дизайна в рунете? Отстаем ли мы от англоязычного интернета? 

Всё последнее время наблюдаю переход от набора красивых картинок к функциональным и удобным интерфейсам. Количество информации растёт, времени всё меньше, сайты становятся полезнее. Переходят из разряда презентационных буклетов в функциональные системы. Больше внимания стало уделяться взаимодействию сайта с посетителем: рассчитать прибыль по вкладу, стоимость пластиковых окон, подобрать комплектацию автомобиля. В целом интернет становится нужнее большему кругу людей и проще в использовании. С помощью сети стали зарабатывать ощутимые деньги. 

Особенности веб-дизайна в рунете вкратце. Отличительная черта веб-разработки в России — чрезвычайно малая распространённость интернет-доступа у населения
страны. Вследствие этого люди, занимающиеся бизнесом, не видят особого смысла вкладываться в полноценное интернет-представительство своей компании. Не готовы выделять достаточные средства на веб. Процесс идёт, но не так быстро как хотелось бы. 

Вторая особенность в том, что подавляющее количество заказчиков смотрят в рот царю, читают жежешечку. Царь сказал, что надо делать сайты так, значит так и надо. Царь сказал, что такое хорошо, а что такое плохо, значит так и есть. Рядовой дизайнер во-первых бездельник и слабый профессионал, во-вторых, даже если это не так, ему негде взять столько авторитета перед заказчиком, чтобы перечить слову государеву. Замены царю не предвидится, а популярность набирает обороты всё с большей силой. В мировом интернете такого царя нет, поэтому сайты более разнообразные и неожиданные. 

Назови 3х человек, которые, по твоему мнению, внесли весомый вклад в развитие красноярского интернета. Назови 3 студии Красноярска, которые ты считаешь лидерами местного рынка. 

В детстве читал Бабия, а сейчас не очень знаком с красноярским интернетом, даже не представляю что это. Поэтому людей назвать не смогу. А лидерами местного рынка считаю две студии: Интекмедиа и Метадизайн. Эти компании занимаются разными вещами. Тем не менее, они знают, что делают и много работают над собой. 

Почему ты сменил домен личного сайта с kolosoff.net на maximkolosov.ru? Решаешь задачу становление бренда «Максим Колосов»? 

Да, прежнее имя было довольно глупым, а kolosov.ru давно занято. Мечты о домене .mk остались мечтами, поэтому решил остановиться на maximkolosov.ru 

С каким студиями Красноярска ты сотрудничал/сотрудничаешь? Много ли у тебя заказов за пределами Красноярска, России? 

Как я уже сказал, кроме МаксСофта, работал в Метадизайне и немного сотрудничал с ЮнитМедиа. Кроме того, изредка за дизайном обращаются отдельные разработчики. Раньше брал заказы из-за пределов Красноярска и одно время работал над несколькими довольно интересными американскими проектами. Однако, опыт показал, что удалённая работа часто связана с ощутимым риском, туманной оплатой и размазыванием задач и сроков. Были предложения из столицы, но чтобы работать в Москве, нужно жить в Москве. А это не ко мне. Сейчас стараюсь совсем не работать с не красноярскими заказчиками. 

Какую из твоих работ ты считаешь самой удачной (дизайн сайта)? 

Не могу сказать. Даже самый классный проект, вызывающий гордость, через некоторое время становится обычным, а потом и вовсе наивным. Более-менее удачные работы собраны в портфолио. С другой стороны, как и каждый дизайнер, я сделал много откровенного хлама, относительно которого вам никогда не удастся выбить признание об авторстве. 

Если бы не было интернета, чем бы ты хотел заниматься? 

Промышленным дизайном и мелкосерийным производством. Проектировать и создавать осязаемые полезные вещи, применяемые в реальной жизни. Ведь сейча скаждый второй — дизайнер и фотограф, а заводы стоят, сами знаете. 

Максим, благодарю за ответы! Желаю успехов в творчестве и не вредных заказчиков 🙂 


 Сайт Максима: www.maximkolosov.ru, ЖЖ Максима:  http://maximkolosov.lj.ru

41 комментарий к “Максим Колосов: первый раз увидел интернет в 1999 году и решил, что нужно попробовать сделать свой сайт”

  1. Вань, ты через раз спрашиваешь или пишешь что-то в духе: «Ты долгое время работал в компании МаксСофт, почему ты ушел? Как на твой уход отреагировал Максим Стефин? Какие перспективы, по твоему мнению, у компании МаксСофт, после ухода Аверина и Михальченко? »

    Больная тема что-ли?

      1. да это вообще основной лейтмотив сообщений про Макссофт, ушли и ушли — другие придут, еще лучше 🙂

        все, обещал не комментировать, ухожу дальше медитировать и чистить карму

    1. Колосов Максим

      Ха, это было так давно, что я не решился описывать. Igsite, Odinstudio, Screen — всё было. Я побоялся слишком углубиться в рассказ о том как оно всё было в начале двухтысячных.

  2. Тем не менее отказ работать на столицу — шаг назад. Сам себе противоречишь — говоришь, что Новосиб ближе к Москве, а значит технологически развитее, и в тоже время хочешь отказаться работать на тех, кто НЕ из Красноярска, а следовательно не работать над более развитыми проектами.

    1. Колосов Максим

      Март, скорее всего, я недостаточно полно донёс свою мысль. Да, сейчас неудобно работать с Москвой сидя в Красноярске. Но мне это и не нужно. Да, там и в Новосибирске заказчики более компетентные, более конкретные. Уровень дизайна и разработки в целом ощутимо выше. Но мне интересно развиваться здесь. Поле не паханное. Хоть убейте, не считаю это регрессом.

      1. Так я про то же. Что надо получать опыт там, и применять его здесь. Т.е. если запереться только на местном рынке, это, конечно, регрессом не будет, но и прогресс в данном случае, мне кажется, малореален.
        Конечно, можно «мониторить» тенденции развития технологий интернета, но без практического опыта, мне кажется, трудно будет приносить сюда все новинки и применять их здесь.

        Я рассуждаю с точки зрения разработчика, а не дизайнера. И сейчас пошла такая тенденция, что дизайн будет все больше зависеть от разработки, цитата: «Всё последнее время наблюдаю переход от набора красивых картинок к функциональным и удобным интерфейсам.» 🙂 А раньше было наоборот, разработчики воплощали больше идеи дизайнеров.
        Нам, разработчикам, реально приходится каждый учится, т.к. интернет-технологии развиваются гигантскими шагами: сегодня ты научился делать какую-то модную фишку c применением Ajax, завтра такая фишка уже у всех. 🙂

        В любом случае желаю удачи, и не только… Я уже давно болею мыслью, что наш местный рынок надо дотягивать хотя бы уровня того же Новосиба.

          1. Для развития рынка нужны не столько идеи сколько успешно реализованные проекты.

Оставьте комментарий