Невыдуманные истории: ИнтекМедиа

Евгений Кровяков (директор):

Все началось с того, что мой знакомый Сергей решил создать компанию-разработчика ПО. Он подошел к этому делу основательно — съездил в Новосибирск и договорился с Новософтом о сотрудничестве (наверное, в то время, Новософт искал пути снижения издержек, сотрдуничая с удаленными командами). Разработчиков Сергей не нанимал — договорился с нами, студентами СибГТУ.

Новософт заставил нас поставить Лотус и стал пересылать потенциальные заказы на оценку. Заказы все были на разработку сайтов и все были с запада. Ни один заказ мы так и не получили в конечном итоге — слишком долго думали над оценкой каждого 🙂

Пока Новософт засылал нам заказы я решил, для тренировки, сделать сайт своему знакомому Алексею Булавкину, руководителю клуба исторического моделирования «Камелот». Помню долго и упорно рисовал (возможно в паинте, я уже не помню), верстал, что то программировал... Сайт камелота можно считать первым опытом работы будущей ИнтекМедиа 🙂

Следующей работой был сайт магазина Тональ (заказ нашел я). Это был первый заказ, за который мы получили деньги.

С новософтом сотрудничество не получилось и Сергей, со временем, перестал интересоваться разработкой. Мне, напротив, данное направление было интересно. И, шагая как то по улице Ленина, вместе с моим другом Алексеем Ивахиным, я предложил ему занятся заказной разработкой сайтов, в то время достаточно новой для Красноярска услугой.

Алексей в то время работал менеджером по работе с клиентами на радиостанции и был человеком со свободным графиком и со свободой передвижения. Большой плюс: у Алексея был ПЕЙДЖЕР, номер которого мы оставляли клиентам и разместили на сайте нашей будущей компании (которая с руки Сергея называлась почему-то «Каркас»; адрес сайта был KARKAS.BIZ).

Алексей Ивахин (коммерческий директор):

Летом 2001 года я решил заканчить работать то сантехником, то сторожем, то администратором в спортклубе и податься во что-то более денежное. Так как я всегда считал, что язык у меня подвешен как надо, а коммуникабельности мне не занимать — выбор пал на профессию рекламного агента.

Поиск вакансий в сети тогда был конечно же не реален, так как отсутствовали сайты про работу и должное количество пользователей. А интернетом я пользовался лишь изредка или из интернет центра КГУ или из сетевого центра моей альма-матер СибГТУ, куда меняпускал мой лучший друг Евгений Кровяков, который там работал.

И так, в киоске за сколько-то рублей был немедленно куплен «Комок» и найдено объявление про то что на радио требуется «клиент-менеджер». Уж не помню чем меня привлекло это объявление, но я собрался и поехал на собеседование. И о чудо — меня взяли (собственно, как я понял позже, брали всех). На 12 человек был один телефон, один компьютер. Работайте клиент-менеджеры! Вот такая грызня, кто выживет продавать точно научится.

Ну конечно же нифига я не научился продавать и первые три месяца ходил вообще без денег и даже на работу пешком с 60 лет октября на Дубровинского 110. А потом открылось другое радио и я сманился туда, так там давали персональный стол, стул, кмпьютер, воду из кулера, целую тонну шоколадок (остались от прежнего бизнеса учредителей радиостанции), а начальником продаж была симатичная молодая женщина.

Вот тут-то что стало получаться в плане продаж. Появился какой никакой опыт. Наступила зима. Вот тут-то Евгений Кровяков, который уже из центра с СибГТУ ушел работать в Крастелекомсервис, и предложил: «а давай-ка продавай сайты, раз ты такой весь из себя продаван».

Евгений Кровяков:

В это время я заканчивал обучение в институте и, параллельно, работал в компании Крастелекомсервис. В КТСе я познакомился с Дмитрием Антиповым, нашим несменным арт-директором. Работая в КТС мы, в свободное время, разрабатывали сайты уже в составе команды из 3х человек: я программировал, Дмитрий Антипов верстал и рисовал, Алексей Ивахин осуществлял контакты с клинтами. В этом составе мы сделали несколько проектов, в том числе сайт ночного клуба Oxygen O2, сайт магазина Дом Электроники (с немыслимо огромным для нас в то время бюджетом $500) и несколько других.

Алексей Ивахин:

Не замывсловато назвавшись студия разработки «Каркас» мы приступили к фрилансерско-подпольной деятельности. Евгений и удачно подвернувшийся в том же КТСе Дмитрий Антипов — технической частю и дизайном, а я — поиском и работой с клиентами. Техническая база в виде компьютеров и интерента была использована от КТСа, а я бессовестно пользовался радийным ресурсом. О мобильнике я мог только мечтать, но пейджер мне на радио выдали.

Вот первый клиент который завелся еще до того как появилось вообще ИнтекМедиа, стал Доктор Шубкин, вторым клиентом ЛориЛу и вот просто прорыв — ночной клуб Оксиген!

Перед глазам замаячили радужные перспективы. И тут еще одна удача — медиа-группа РИТЭКС (Медианетс) подписала с нами несколько контрактов на создание сайтов. Без моего участия Евгений с Дмитрием сделаи к тому времени сайт Роева ручья. Все это случилось аккурат к весне. С радио я в конце зимы ушел. И стали мы уже крепко подумывать о том, что надо уже организовываться и срочно переделать сайты всем фирмам города. Долларовые ценники сверлили мозг и представлялись всякие радужные картины. Но все это разбивалось о жуткую правду жизни — чтобы все организовать как надо требовались жуткие просто затраты: оргтехника, мебель, офис, юрлицо. Мамы папы помось не могли, богатых дядюшек у нас небыло. Но мы не сдавались и пытались как-то найти способ организоваться.

И вот просто неслыханная удача — моя девушка, которая работала в кадровом агентстве, слышала разговор своей коллеги с неким молодым человеком, который как раз в разговоре упомянул, что есть бизнесмены, которые готовы вложить немногот денег то ли в рекламное агентсво то ли в еще во что-то. Информация о молодм человеке незамедлительно была нам с Евгением сообщена.

С парнем безотлагательно была проведена встреча в уличном кафе, не знаю уж чего хотел тот самый парень, то ли в долю, то ли просто куш за информацию о бизенсмене желающем вложить денег, но при разговоре он выдал информацию чудесном бизнес-ангеле. После этого немедленно был написан бизнес-план на пяти страницах. С этим бизнес-планом и прищшли мы к бизнесмену. Уже не знаю чем мы ему понравились, но он дал нам этим самые волшебные вещи: мебель, компы, телефоны, своего юриста что решить все формальности по организации юрлица. И мы стали работать.

Евгений Кровяков:

Здесь же, в КТС мы с Алексеем и Дмитрием приняли решение оставить прежние места работы и создать компанию-разработчика сайтов. Дмитрий Антипов, который занимался в КТС рисованием схем прокладки сетей и чисткой системных блоков 🙂 согласился работать с нами в качестве дизайнера.

Дмитрий Антипов: (арт-директор)

С Евгением мы познакомились в 2001 году, когда он пришел в КТС в качестве веб-мастера. Я к тому времени занимался черте чем, кроме той работы ради которой и пришел в компанию. В 1999 году я был взят в качестве дизайнера и первая моя работа в КТС была переделка старого сайта компании. После этого было 2-3 незначительных работы, которые уже и не припомню. Дела по продаже сайтов в КТСе не шли, искать клиентов я не умел, да и не хотел, а хотел заниматься дизайном. По сему руководство потихоньку стало мне подкидывать работку по сетям, что в итоге и вытесняло все остальное. В то время я выпускал свой творческий пар, уезжая дважды в год в киношколы и там отрывался по полной программе.

Когда Евгений предложил мне делать дизайн сайтов я согласился сразу. Мы вместе сделали несколько разработок работая в КТС. Чуть позже он предложил организовать фирму, куда и увел весь отдел разработки веб из КТС в количестве 4х человек.

Евгений Кровяков:

Долгое время мы искали себя, занимаясь параллельно разными (в целом пограничными) видами деятельности — настраивали UNIX-сервера, делали аудио-ролики и прочую ерунду 🙂 За это время мы успели наступить на все возможные грабли (как один из примеров: один раз Алексей забыл забрать нашу копию договора у кинотеатра Чайка и они «кинули» нас на 50% постоплаты).

Но, как результат, мы создали процесс разработки (включающий в себя все организационные и бумажные моменты), позволяющий нам вести деятельность с минимальными для компании рисками.

Дмитрий Пятков: (ведущий разработчик)

Когда я пришел в компанию, как раз после новогодних правздников 2003—2004 года. В те времена я был типичнный студент-программист знающий всего и понемного, от C++ до всяких COM/Corba, с большим богажем поверхностных знаний и мало применимыми в коммерческой разработке. В ИнтекМедиа, под надзором Евгения Кровяков, быстро изучил PHP и уже совсем скоро стал разрабатывать сайты сам.

Поначалу сайты создавались на основе технологии acsys. Это была не CMS, а набор плохо связаных библиотек. Некооторе время все удовтворяло, но потом появился «внутрений дискомфорт» от кода (:

Я решил сделать полноценную, с полноценной системой ЧПУ, управлемой стуктурой и шаблонами, стандартами кода и модульной архитектурой -- так появился Аквилон.

Евгений Кровяков:

В 2006 году мы объединились с компанией Виоланс. Объединение позволило нам совершить важное структурное преобразование компании — выделение отдельного дивизиона ОТДЕЛ ПРОДАЖ со своими руководителями, наставниками, планами и правилами.

На этом история создания компании заканчивается, а начинает история развития. Мы переехали в наш любимый офис на Взлетке, с этого момента компания превратилась в то, чем является сейчас — одним из лидеров красноярского рынка разработки, компанию с отлаженным процессом работы и коллективом профессионалов.

Но это уже другая история... 🙂

64 Комментарии “Невыдуманные истории: ИнтекМедиа

    1. как так, пацаны? вы же «создали процесс разработки (включающий в себя все организационные и бумажные моменты)» :))) и вдруг «долго писал и не дописал до конца свою часть» 🙂

      Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

    1. Это сайт — долгожитель.
      Сразу после него и еще одного проектика я себе хомяк делал. До сих пор страничка болтается на КТСовском сервере 🙂
      http://home.kts.ru/adima/ по тем временам ниче так было и даже тот брутал, что в качестве иллюстрации сам гдето наснимал 🙂
      Эх времена были!

      Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

      1. это не ностальгия, это пробелы в истории 🙂
        вот состаримся, помрём и никто не вспомнит, с чего все начиналось.

        конкретный пример: вот прямо щас уже kr.ru если вспомнят, то с большим трудом. благо Белевич жив-здоров и недалеко, а Штаркера и Богданова не вспомнит никто 🙂 шо будет еще через 10 лет?

        и это я только в части, касающейся красноярского Интернета в узком смысле — как вебика и страничег. поэтому про такие фамилии, как Мышов и Дрейцер, например, я вообще молчу :)))

        Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

    1. Обязательно, еще напишем или это подкорректируем. Лосин нам мозг проел, все поторапливал, вот не все написали пока. Как начинаешь вспоминать — ну просто эпопея какая-то

      Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

      1. В моем контексте можете называть это хоть пост, хоть новость, хоть топик, хоть потс (если вы, конечно, знаете о чем я). Меня это подражание просто раздражает!

        Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

        1. а меня, например, в этом проекте именно что интересовали как раз дела давно минувших дней, а не нынешняя типооналитега нынешних «проектов».

          аналитики этой хоть жопой ешь, а вот о временах, когда нынешние внедренцы битриксов еще в школу ходили, так до Ивана никто ничего толкового не только не написал, но даже и не пытался. Бабий, естественно, не в счет, там попытка не в зачет.

          Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

          1. Дмитрий, надеюсь вы не подумали что это мои посты? А то, битриксы опять не в тему приплели.. В любом случае мне приятно, что вы о нас так часто вспоминаете, практически в половине ваших постов здесь только и слышно что: битрикс, битрикс. Я так часто про битрикс не пишу как вы 🙂 Еще раз спасибо вам за рекламу 🙂

            PS: Мне история успеха компании Интекмедиа очень понравилась. Опубликовали бы на хабре — карма была бы уже выше крыше. Такое всегда читать очень интересно — все пропускаешь через себя самого, проблемы, их варианты решение и т.д.

            Интересно, тот бизнесмен-инвестор он и сейчас в доле?

            Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

  1. Иван! Опечаток и ошибок очень много. Это не хорошо. Проверяйте перед публикацией иначе Пулицеровской премии вам не видать. Или тогда примичание делайте «лексика и орфоргафия сохронена»

    Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

  2. Первую вёрстку, за которую я получил деньги со стороны налом я сделал для Интекмедии в 2004ом по-моему они меня как раз по какой-то объяве нашли на jobs.ru… а был это вроде бы сайт ресторана Троя. Да 🙂 ностальгия йопт.

    Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

          1. Ну для меня вы никто. Простите. Вам не делает честь то что вы работаете в метадизайне. И если вы считаете что вы лучший в своем роде и тем более в красноярске, вас все знают — можете смело купить на НГ себе зеркало и хвалиться.

            Одобрить 0 Байкотировать 0 (0)

Добавить комментарий