Олег Морозов: процесс слияний и поглощений на красноярском рынке интернет-провайдеров продолжится

Олег Морозов, директор мультимедийного оператора «Мультима»


 Расскажите подробнее что такое Мультима и как она появилась в Красноярске.

«Мультима» — это бренд, под которым мультимедийный холдинг «РусИнтерКом» оказывает в Красноярске телекоммуникационные услуги.

Впервые «Мультима» в Красноярске появилась весной прошлого года: мы запустили имиджевую рекламную кампанию. Тогда реакция у людей была, в основном, на уровне: а что это такое? Сегодня оператор «Мультима» — активный и заметный игрок на местном рынке телекоммуникаций. У нас самое большое количество абонентов кабельного ТВ в городе — превышает 45 тысяч; чуть меньше, чем за год, на небольшой территории (Зеленая Роща и участок между улицами Новосибирская, Л. Кецховели, Копылова) к Интернету мы подключили почти 4 тысячи человек. В ноябре запускаем новую услугу — цифровое ТВ по технологии DVB-C. И что самое приятное: многие люди, которые становятся нашими абонентами, приходят именно в «Мультиму», сами выбирают нас в качестве своего оператора.

Сам холдинг «РусИнтерКом» появился не так давно: осенью прошлого года он был преобразован из группы компаний «Норильск Телеком». Группа компания «Норильск Телеком», в свою очередь, несколько лет назад вышла на телекоммуникационный рынок Красноярского края и, реализуя стратегию региональной экспансии, стала приобретать местных операторов кабельного телевидения и интернет-провайдеров. Сейчас в состав холдинга «РусИнтерКом» входят: «Астрон» (г. Красноярск), «ОптиксТел» (г. Красноярск), «Атлантик» (г. Красноярск), «Крастелеком» (г. Красноярск), «Норильск Телеком» (г. Норильск), «Первая Миля» (г. Новосибирск), «АкадемТВ» (г. Новосибирск), «Прима Телесеть» (гг. Ачинск. Зеленогорск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово), «Атлас» (г. Железногорск).

Мультимедийные услуги холдинг «РусИнтерКом» продвигает под различными брендами: НОРКОМ — в Норильске, «Мультима» — в городах Красноярск и Назарово, «АкадемОрг» и ТВИК — в Новосибирске.

Вы купили компанию КрасТелеком (ktk.ru). Компания предоставляет услуги под старым брендом? запланирован ли ребрендинг?

Действительно, в апреле 2009 года мы приобрели красноярских операторов «Крастелеком» и «Атлантик». Обе компании предлагают две услуги —кабельное телевидение и доступ в Интернет. Но работают они в разных районах города: «Атлантик» —это старейший и один из крупнейших операторов в Солнечном, а зона покрытия «Крастелекома» — это частично Железнодорожный, Центральный, Советский районы.

Как только обе компании вошли в состав мультимедийного оператора «Мультима», мы запустили ребрендинг. Этот процесс не стремительный, но в скором времени и «Атлантик», и «Крастелеком» окончательно перейдут под одну торговую марку «Мультима»: будут единые тарифная политика, перечень оказываемых услуг, корпоративные ценности, уровень обслуживания и т. д.

Ходят слухи что вы купили компанию КрасТелекомСервис (kts.ru). Так ли это? (КТСовцы ничего внятного сказать не могут — руководство молчит 🙂

Это всего лишь слухи. Kts.ru мы не приобретали.

Олег, расскажите о своем «пути в Интернет». Когда первый раз столкнулись с сетью? 

Все началось в 1997 году, когда мы с соседом при помощи куска коаксиального кабеля создали одну из первых домашних сетей в городе, в 1998 года названную Lanet Kingdom. Это было товарищество единомышленников, и до сих пор у меня самые теплые воспоминания об этом периоде. После студенческой скамьи мне удалось устоится на работу в MaxSoft, тогда один из ведущих интернет-провайдеров по технологии Dial-Up. В MaxSoft я получил первый опыт реальной коммерческой деятельности в компании-операторе связи.

Вы ранее работали руководителем в Морнинг.нет. Почему вы ушли в Искру? Как случилось что вы возглавили Мультиму?

Развитие современного оператора связи на быстрорастущем рынке невозможно без инвестиций. Утренняя сеть развивалась только за счет собственных накопленных средств, в отличие от других, что не обеспечивало достаточной динамики, и в перспективе был очевиден провал. В связи с этим было принято решение о смене инвесторов. Естественно, со сменой владельцев поменялся и руководитель.

КБ «Искра» и Норильск-телеком в разное время оценили мои управленческие навыки и предложили работать и развивать бизнес. Я благодарен им за это. На каждом из предыдущих мест работы мне удавалось реализовать качественный скачок в том виде деятельности, на котором я сосредотачивался, сегодняшняя моя работа —вывод на рынок и активное развитие нового бренда. Пока, к счастью, все удается. 

Какое по вашему мнению состояние рынка предоставления доступа в Интернет в Красноярке? Какие перспективы? Будет ли в дальнейшем укрупнение игроков, посредством приобретения более мелких компаний?

Безусловно, процесс слияний и поглощений на красноярском рынке интернет-провайдеров продолжится. Это общий тренд для всей страны, и наш город и регион в этом отношении не исключение.

Сейчас в Красноярске очень большое количество интернет-провайдеров, но при этом уровень проникновения в разных районах сильно различается: в Ленинском и Кировском — чуть больше 30%, в Центральном и Советском — доходит до 60%. Это значит, что потенциал у красноярского рынка значительный: интернет-провайдером есть, куда расти и за счет кого и каких территорий развиваться.

Приобретение мелких операторов для крупного имеет значительно меньше минусов, чем плюсов, т.к. вместе с абонентской базой получаешь весь шлейф технологических проблем и маркетинговых неудач. В связи с этим для нас и других ведущих игроков рынка это всегда крайняя мера.

И последний вопрос: кто, по вашему мнению, ключевые фигуры красноярского интернета?

Мышов, Телегин, Бабий, Войткевич, Чернов.

4 мыслей о “Олег Морозов: процесс слияний и поглощений на красноярском рынке интернет-провайдеров продолжится”

Оставьте комментарий