Невыдуманные истории: Метадизайн

Андрей Иванов, арт-директор студии МетадизайнРассказать об истории создания компании Метадизайн согласился Андрей Иванов, арт-директор компании.


Если рассказывать с самого начала о нашей профессиональной деятельности, то я начинал работать в сфере интернета еще в рекламной группе Оникс. В 1998 году я там создавал информационный портал газеты Ориентир-цены www.orientir.ru. После ориентира делал ряд других сайтов, для подразделений РГ Оникс и для ее клиентов. Артем примерно в это же время начал работать в торговом доме Вальди, он занимался созданием проекта www.sibtop.com.

Мы учились в университете, одновременно работали, получали первый опыт, учились другим, не программистским вещам. В 2000 году, руководитель интернет-отдела ТД Вальди Александр Михайлов перешел на работу в компанию Комплекс для открытия нового направления — создания сайтов, и позвал нас с Артемом с собой.

Руководители в то время уже начали уделять свое внимание интернету и пытаться создавать отделы, получать прибыли и закрепиться в этой новой нише. Мы, воодушевленные новыми перспективами, начали работать там. Были мы там, как говорится, и жнец, и жрец и на дуде игрец. В наши обязанности входило поиск клиентов, заключение договоров, создание дизайна, программной части, наполнение и сдача проекта. 🙂

Стоимость проекта была в то время в районе 20-30 тысяч рублей, а получали в качестве зарплаты мы за проект от силы по 6 тысяч. Нас данная ситуация скоро стала напрягать, удовлетворения не получали ни морального, ни финансового. И, после окончания университета, в 2001 году, мы решили организовать свою компанию.

Первым нашим клиентом стала компания Прима-ТВ, для нас это было большой удачей, что они доверились нам. В то время были распространены бартерные отношения, денег было у всех мало, и рассчитались с нами за работу офисными креслами, которые
мы потом еще долгое время продавали :).

Примерно в это же время, летом 2001 года мы задумали сделать первый собственный проект celler.ru, чтобы на его примере показать на что мы способны. Надо сказать, что с тематикой проекта мы попали пальцем в небо — бурное развитие сотовой связи позволило нашему проекту через 2 года после старта стать самым популярным ресурсом Красноярска.

По началу, мы работали вдвоем с Артемом по домам, у обоих было по компьютеру и подключение к интернету. У нас даже элементарно не было ни принтера, ни сканера, ни фотоаппарата, обходились знакомыми и подручными средствами. 🙂

Время шло, появлялись другие клинеты, из числа первых и крупных — Сибирская Стекольная Компания, магазин Рок-н-ролл, с владельцем которого Владом Арыжаковым мы совместно запустили очередной проект cluber.ru. Также хочу отметить фирму Ками-Красноярск и ее директора Подлесного Константина Сергеевича, с которым мы стали хорошими друзьями, он многое нам рассказал, многому нас научил, подсказывал и консультировал в каких-то вещах, в которых мы в то время не смыслили. Многие из его связей помогли нам получить новых клиентов.

Насколько я помню, в 2002 году у нас появился первый офис, это была комната 15 кв.м в Метрополе, на Мира, 10. Примерно тогда же появился и первый сотрудник — программист Юра Ковшов, который в последствии уехал в Москву и успешно работал в компании Actis. Потом мы стали расти, создали еще один собственный проект 24авто.ру, не забывали и о клиентских сайтах. Наняли еще одного сотрудника — Алексея Непомнящего (сейчас работает в SmartMoney, Москва), для работы на целлер.ру, написание новостей, наполнение информацией и т.п.

В этоже время нам с Артемом приходилось заниматься и менеджерской работой, отчасти дизайном и версткой, а также программированием. С дизайнерами мы почти всегда работали удаленно, в свое время поработали с Максом Колосовым, немного с Егором Жгуном и рядом других.

Коллектив рос, появился еще один программист и еще один человек для обслуживания растущего и приносящего прибыль сайта целлер.ру. Рос и офис, в том же метрополе снимали комнату, размером 30 кв.

Были времена когда мы больше времени уделяли своим проектам, их развитию и монетизации, были — когда мы активно начинали делать сайты на заказ. Таким образом нам удавалось присутствовать и оставаться на слуху и в той и в другой сфере. Но, честно говоря, заниматься своими проектами нам всегда нравилось больше, почти также это остается и сейчас.

Так продолжалось до сих пор, росли запросы клиентов, не так активно как хотелось бы росло их количество. Рос штат компании, кто-то уходил, кто-то приходил, мы сменили офис еще три раза, один был на Маерчака 8 стр. 9, после этого переехали сюда — в Студгородок на Борисова 14 Б, сначала сидели вместе с ребятами из Росработы, затем перешли в отдельный офис в этом же здании.

Сейчас у нас 14 сотрудников и просторный офис 180кв. м. У нас есть отдел продаж, который занимается продажей рекламы на наших проектах, есть отдел разработки, который не так давно усилился Егором Балышевым, который полтора года назад основал студию МэдРокет, но теперь решил снова работать с нами. Есть отличный дизайнер — Саша Аверин.

Вобщем, можно сказать, что сейчас у нас есть все, чтобы достичь наших целей и стать компанией номер один в регионе. 🙂 И мы к этому идем!

Еще хочу сказать, что в данный момент у нас идет работа над второй версией нашей CMS Строитель (этим как раз и занимается Егор), которая позволит нам быстро создавать качественные сайты во благо наших клиентов. 🙂


P.S. В следующей серии телесериала «Невыдуманные истории с Иваном Лосиным» история создания компании «ИнтекМедиа»: Шел я как то с Алексеем по улице и подумал, а не предложить ли ему продавать услуги по созданию сайтов...

P.S.S. Друзья, присылайте мне ваши замечательные истории создания компаний. Расскажите красноярцам всю правду о вашей компании!

9 мысли о “Невыдуманные истории: Метадизайн”

  1. «…Егором Балышевым, который полтора года назад основал студию МэдРокет…»

    Не совсем точная информация 🙂

    Выход из Метадизайна мы с Евгением Долговым готовили задолго до того, как ко мне с такой идеей обратился Егор. То что Егор был у нас директором — так монетка упала 😉

  2. Ну, если говорить официально, то да, однако в команде Мэд Рокет я работаю далеко не один. Самое главное, на что качестве продукта это не сказалось и не скажется, «клиент доволен» © и есть план развития, так что все что не делается — все к лучшему 🙂

  3. Настя Куприенко

    Люблю я Метадизайн. Помню, когда я пришла на собеседование было много сомнений, так как за плечами была крупная европейская компания и хотелось продолжать в этом же направлении, но блеск в глазах Тёмы и Андрея подкупил, о чем не жалею. Надеюсь еще много отдать и приобрести, работая в этой компании. 🙂

  4. Алексей Непомнящий давно уже не работает в «Smart Money», он оттуда уходил в «Slon», а теперь Леха пишет в «Ведомости» 🙂

    Блин, я вот точно не помню, в каком году Артем с Андреем (+ Руслан Даутханов, а вот кто 4ый был — в упор не помню) ко мне на собеседование приходили.

    Ложная память склоняется к 1998 (наверное потому что кажется, будо именно дефолт накрыл громадье планов моего тогдашнего начальника — а ведь могли быть «социальная сеть» и «аукцион» в одном флаконе :). Взяли тогда Руслана Даутханова, он даже весь код написал, но всё как-то заглохло. Руслана я потом в качестве извинений в Ростелеком (или уже в РТКомм) Вадиму Михееву отправил, когда тот искал себе замену, уезжая в Сан-Франциско.

    А Егор Балышев перед Метадизайном в Неводе делал морду для первого «Живого Красноярска», во как. А я «смотрящим» был.

    Давно живем, короче, старые уже все, вот чо 🙂

  5. «Невыдуманная история» разумеется правдива и интересна, но читана уже в прошлом годе в ДК-Красноярск и фото оттуда жа. Енто во-вторых, а во-первых предлагаю кандидатуру Сереги Софтвера. Прикольный чел. 🙂

  6. kupez said: 2009.10.28 07:26

    Ну история она и есть история, начало истории одно, история в ДК которую вы читали являлась историей на тот день, эта история по настоящее время, дополнена если вы заметили, и как можно изменить начало истории? переделать просто формулировки?

Оставьте комментарий